9月にはいってから、卵が30個ほど常にある状況が続いていた。これはなぜかといえば、8月中は猛暑のせいか、特売が少なかったのが9月に入って、特売が続いたのが原因だ。卵は調理が簡単(奥深くもある)で、常にあるようにしているのだが、特売となればついつい買ってしまう。その上、食べても一日2個が栄養学上の上限。なので食べたり食べなかったりするうちに、卵が累積してしまったのだ。
これはなんとかしなければいけないと、がんばって食べる事にした。大体のメニューはコレ。これはカボチャとジャガイモとミックスベジタブルをタジン鍋で蒸し上げてから、ハムとチーズ、胡椒を入れ、卵3個で作ったキッシュとは言えない、何かである。仕上げは粉パセリで、トマトケチャップで頂くのを毎朝10日くらい続けた。
更にだ、冷凍ほうれん草でベルギー産のもので、キューブ状になっているので使いやすいかと思って買ったものの、実際使うと味も悪いがグズグズのものが冷凍庫の不良在庫になっていた。これも混ぜて作ったりしていたので、野菜摂取量は悪くない値になっていたと思う。
8月はジャガイモがインフレーションだった。15キロほど一気に貰ったのだ。あとナスとピーマンが特売で、かつ量が多かった。100円でなす10本とかそんな具合だ。ナスはキロ100円程度だったろうか。ちょっと買い物すればとんでもない量になってしまう。一人暮らしの効率の悪さが本当に身に滲みてくる。
鶏胸肉もそうだった。県南の方においしいブロイラーがあるのだが、そこの胸肉が特売になるのだ。ただし1キロ単位。ありがたい事に2週間から3週間おいての特売になっているのでインフレーションにはなっていないが、あまりもの暑さで、一応保存のために醤油付けとか酒粕に付けたりしているのだが、冷蔵庫の能力が低かった時にはそれでも危険なのでいそいで食べたりしていた。
まあそうこうしていたら、太った。なので米を10%減で食事制限をはじめているが、8月から9月末まで15キロ米を食べている。こちらが問題のように思うが、精米したてのご飯にはどうにも勝てません。