陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

うまいだし・略して「うまだし」を作る

2009年01月17日 | 京都発・B級グルメ

10時   ・「うまだし」を作る
      (材料 ・水600CC ・醤油、酒、みりん各々(40CC)
      ・昆布(5G)・かつお(5G)・煮干(6匹)
      ・1)材料全てを入れて煮る
       2)沸騰すれば、「あく」を取る
       3)弱火で10分間、煮続ける
       4)「ふきん」でこせば、出来上がり
       (きれいな琥珀色、薄味で健康的に仕上がります)

昼食    ・「うまだし」を使って
      「きしめん(野菜てんぷら、ねぎ)」、ご飯 、ピクルス
      ・みかん
      (上品な味で満足でした)
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする