なかなか写真に上手く写らない味は言葉で表そうと考えましたが無理そうなので具材の説明だけにすることに致します。
俗に言う私のお袋の味なんで、どの地方のとかは全く分かりませんが今では我が家の定番の味のお雑煮と成っているものです。
出汁は鰹節、昆布他和風出汁でお酒をちょっぴりに塩と醤油で整えます。
具材は、白菜、豚肉、かまぼこ、ちくわ、お好みでキノコ等も良いですねぇ~
そこにお餅をちょびっと煮込んで、最後に鰹節を乗せて踊らせながら食すのがお勧めです。
汁にとろみが出て鰹の風味が香るなかで豚肉の味が存在感をかもし出してくれます。
ちょうどおうどんを食べる様な感覚で頂け、ついつい食べ過ぎてしまう物に成っています。
お正月の間に何回この雑煮を食べることやら。体重が増えないことの方が不思議な状況だと思いまさ
俗に言う私のお袋の味なんで、どの地方のとかは全く分かりませんが今では我が家の定番の味のお雑煮と成っているものです。
出汁は鰹節、昆布他和風出汁でお酒をちょっぴりに塩と醤油で整えます。
具材は、白菜、豚肉、かまぼこ、ちくわ、お好みでキノコ等も良いですねぇ~
そこにお餅をちょびっと煮込んで、最後に鰹節を乗せて踊らせながら食すのがお勧めです。
汁にとろみが出て鰹の風味が香るなかで豚肉の味が存在感をかもし出してくれます。
ちょうどおうどんを食べる様な感覚で頂け、ついつい食べ過ぎてしまう物に成っています。
お正月の間に何回この雑煮を食べることやら。体重が増えないことの方が不思議な状況だと思いまさ