”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2012年03月26日 20時46分47秒 | Weblog

3月26日(月)晴

相変わらず寒い日が続きます。一体どうなっているのでしょうか?それでも明日からは暖かくなるそうです。でも暖かくなると雨になるパターンが続いているので週末が心配です。あと一息まで船の整備が終わっているので、今週末には地上での作業を終えたいものです。

ところで昨日はヨットの整備をしながら、昼は食事をせずに潮干狩りをするつもりでした。干潮時間にあわせて幡豆の潮干狩り場に行ってみました。そんなに混雑していませんでしたが、かなりの人が浜に出ていました。ただ立っているだけでも寒いのに海に入ったらとんでもないことになりそうでしたので、即中止にして貝を買うことにしました。魚屋を探して幡豆の町中を車で行ったり来たりしてもなかなか見つからず、途中で見つけた食堂で昼飯を食う事にしました。この店は初めてでしたが、とにかくボリュームだけは天下一品。ゲップをしながら完食したら苦しくてしばらく動けませんでした。メンバーの二人はかつ丼とラーメンのセットを食べてましたが、どちらも片方でも一人前以上です。年寄り組は焼きそばセットにしたのですが、こちらもどんぶりにご飯が付いてきて大変でした。この新規開拓の食堂はお腹が空いた時にはお薦めかもしれません。食堂のおばさんに貝を売ってくれる所を聞いて、買ってきました。佐久島産のあさりでしたが、結構良い値段で販売しています。潮干狩りでは入場料1500円で4Kgまで採ることができますが、買うと1Kg1200円でした。やっぱり冷たい思いをして苦労すればそれだけのことはあるものです。この時期なら1時間で十分4Kgぐらい採れてしまうので、やっぱり自分で採るべきでした。
と言うことで昨日の番外予定の顛末でした。やっぱり潮干狩りをしたいと言うゲストもいないと我々じいさん連合はダメですね。潮の干満は約2週間周期なので再来週ぐらいがピークになりそうです。暖かくなる連休は人ばかり多くて、しかも採れた貝はあまりおいしくないのです。まぁ旬の食べ物とはそんなものなのでしょうけど。

会社では人事異動が発令され水曜からは3日間送別会続きになります。別れを惜しむのはいいけどお酒は強くないので程々にしておかないと身が持ちません。それではまた。