人類の食料となる作物を科ごとに、重要な順に話を進めます。
(1) イネ科
稲、麦、とうもろこし、サトウキビ、きび、ヒエ、アワなどです。
ダントツ主食で、作物としての面積当たりの収量も、多い。
(2) マメ科
大豆、インゲン、エンドウ などの豆類、根粒菌との共生により、タンパク質に富む。
(3) ナス科
じゃがいも、トマト、なす、とうがらしなど特にじゃがいもは、寒冷地でも作付けでき収量も多い。
(4) バラ科
りんご、なし、いちご、うめ、さくら、アーモンド、桃など、すぐれた果物である。
(5) 瓜科
かぼちゃ、メロン、スイカ、きゅうりなど、特にかぼちゃは、家畜の飼料としても優れている。
(6) アブラナ科
ナタネ、キャベツ、だいこん、はくさい、かぶ、ナタネなど
(7) ぶどう科 ぶどう
(8) みかん科 みかん
(9) たで科 そば
(10) サトイモ科
(11) キク科 等である