桔梗原

なははな一日

三日目の

2022-01-03 23:26:34 | 行事

三日目の行事は御恵比寿様です。
小豆のご飯にサイコロ状の野菜のお汁、お頭付きの魚の腹合わせ
が本当のお供え物ですが、水煮の小豆の缶詰を買ったつもりが
なんと粒あんだったり、サイコロ状に切るのを忘れて短冊切りの大根だったり
なんだかハチャメチャ
白米だったので、お餅を焼いてあんこを乗せたものも進ぜて
なんとか体裁を繕ったのです。
すいませんがこれでも神様、商売繁盛をお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日目の

2022-01-02 23:17:01 | 行事

1月2日は『摺り初め』です。
墨を摺って書初めの日でもあり、次男坊は頑張って
書初めしていました。
この辺りでは長芋を摺ってとろろご飯にします。

だぁりんと打ち始にも行きました。
きっと混んでいるだろうと、丁度お昼時を狙って行ったので
スムーズに打席に入れましたが、二時間程やって帰る頃には
順番待ちの人たちがたくさん居ました。
ゴルフ人気は今年も続きそうですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステキね~

2022-01-02 21:23:39 | favorite
娘の前撮りの写真のデータを見せてもらいました。
450枚以上のデータですが、どれもとても綺麗でステキに撮れています。
中でもこの三枚がとてもステキです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2022-01-01 22:23:00 | 生活
ブログも18年目になりました。
継続は力なり、かなぁ~
本年もよろしくお願いいたします。

だぁりんとの二年参りも恒例になっています。
二年前の静けさとは違って、ちょっとにぎやかさを取り戻していました。
それにしても寒い元日で、お参りの時はすでに−5.5℃でした。
初日の出は綺麗に見られました。

元旦の朝は歯固めをします。
落花生、栗、干し柿を食べるのですが
“マメでくりくりかき集める”という意味があるそうです。
ここだけの風習なのかしらね・・・
夜には娘も里帰りしてきて、私が生協で思わず頼んだ
おせちで晩御飯です。
出来合いのものってどうなの?って思ったけど、とても綺麗で
そして美味しかったです。
(そりゃね・・・銀座ですしねぇ~ふふふ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日

2021-12-31 23:56:44 | イベント

まさかの大晦日に大焼き牡蠣大会です。
殻付きの牡蠣を大量に頂いちゃって、山猿ロビン家は
ど~すりゃいいんだ??とネット検索してバタバタ
とりあえずキレイに洗って、殻を外したらいいそうな??
お嫁ちゃまと牡蠣剥きしてだんだんコツをつかんだら結構楽しい!
男性陣が炭をおこして、牡蠣を焼いてくれたのですが、初めに焼いたのは
爆発して、何個か地面に落ちました。
焼き牡蠣なんてやったことないもんねぇ
焼き牡蠣はとても美味しかったです。最高!!

奥座敷、中座敷に神様を祭ってあります。

お歳取りはまずは神様にお参りして
「おとりないしょ」と言って宴に入ります・。
今年はいよいよ、田作りと厚煮の汁しか作りませんでした。
大きなブリとタラバガニ、馬刺し、オードブルなどでお歳取りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張んべ

2021-12-30 23:40:37 | イベント

今年もお餅つきが出来ます。
準備から大変で、毎年自分で自分の尻を叩きつつ頑張っています。
火の守番は男三代です。
お餅つきはみんなで力を合わせてです。
今年は欲張って四升ずつつこうと思ったのですが、
小さい方のセイロには四升入らず、三升五合に減らしました。
それにしても大臼すぎて、手返しを一人ではできず
(お餅が返らない)お嫁ちゃまと私で二人がかりです。

お餅をのすのも四方に一人ずつ配置してのし板いっぱいになります。
お餅を切る時には妹も来てくれてお嫁ちゃまとと妹で全部のお餅を
切ってくれました。
全部で七升五合のお餅は妹家族、お嫁ちゃまの実家、だぁりんの実家にも
お分けします。

つき立てのお餅をみんなで残り炭で焼いてブランチしました。
50個ぐらいあったのに5個しか残らなかった・・・
どれだけ食べた??
でもつき立ての柔らかいお餅は買ったお餅の何倍も美味しいのでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ年の瀬

2021-12-29 22:12:03 | かるちゃ

アレンジはお正月のお花です。
綺麗ですね!!生け花もいいけど、アレンジも華やかでいいですね。
朝ごはんは私が作りました。
波佐見焼のお皿が気に入っちゃって、使いたくなります。
塩鮭、サラダ、豚汁、ヨーグルトが今朝のメニューです。
お昼はだぁりんと半年ぶりぐらいのcafe goosへ。
マスターはじめお店の皆さんから久しぶりですねぇ~と言われちゃいました。
それだけ、忙しくなってしまっているんですかねぇ・・・

今日は午前中、お嫁ちゃまと居間と神棚の掃除をしました。
一年間の埃がすごいです。
明日はお餅つきです。
ロビンママともち米残してももったいないから
どこまで出来るかわかんないけど
一臼 4升で突いてみようかとお米を研ぎましたが・・・
さぁ!どうなる事でしょうか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れ様

2021-12-28 23:53:27 | 仕事

会社は今日が仕事納めです。
二年前までは泊りの忘年会をしていましたが、
残念ながら今年も出来ませんでした。
♬いったいこのままぁ~~いつ~までぇ~♪
・・・いつかいつかとぉ~♪いいきかれながらぁ~今日までぇ~~♪
    by あいみょん
ですよ!!
勝手に社員食堂に位置付けている会社の向かいにある
台湾料理店でみんなでかなり早め(午後4時の)食事会をして
今年一年を慰労しました。
みなさん、お世話になりました。

だぁりんと私はそんな訳で早めに夕食食べちゃったんですが、
お嫁ちゃまが親友のイタリア料理店から生ハムとサラミをしっかり買って来てくれて
それに合うスパークリングワインで夜遅くまで
呑んだ、義母嫁!満足だわ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心の友より

2021-12-27 23:46:29 | おいっし!

横浜に住むはるかちゃん
まだ見ぬ心の友!
もう17年も心を通わせ続けている友からの贈り物です。
パッケージに衣をつけて揚げるお勧め調理が載っていたので
早速やってみました。
素揚げには何度かしたことがありますが、
衣をつけると断然美味しい!!
ありがとう~~はるかちゃん!
頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜明け

2021-12-26 21:14:40 | スポーツ
写真はイメージです
今日のゴルフ場最低気温マイナス5度最高気温1度で
ただただ寒い!ティーグランドもグリーンもカチカチに凍ってました。

昨日の今日ですが、今日はミエちゃ母娘と私、だぁりんの年内最後のゴルフです。
私は昨日のゴルフに連れてってもらえませんでしたが、今日はちゃんとだぁりん連れて行きます。
昨日私がゴルフだと家族はみんな知ってたので、家に残った私に
みんなどうしたの?って聞くので事の顛末を話すと
家族みんな「それはお父さんがひどすぎる!」とみんなも怒り心頭
なのによく今日一緒に行く気になりますねbyお嫁ちゃま
ロビン機嫌大丈夫かな?byロビンママ
心の広い私なのだ!!
寒すぎて、そして凍ってて本当に難しいゴルフでしたが
それはそれで楽しくラウンドしました。

メモ 54回目

今夜はキムチ鍋だと、準備をしている息子、お嫁ちゃま、想ちゃん
冷えた身体に辛くて暖かい鍋は嬉しいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする