商工会女性部『TML』の会がありました。
今回は隣町が当番で、隣町にあるうなぎ屋さんが会場でした。
うなぎ屋さんですから、お料理はうなぎ尽くしのコースでした。
何度も言ってますけど、もともとはうなぎがあまり好きではない私。
かば焼きは好きなのですが、それ以外の調理法のうなぎはちょっとちょっと・・
なのに、うなぎの酢の物、うなぎのたたき、うなぎの肝、
うなぎの味噌和え、うなぎの白焼き・・・
それなりに美味しいのですが、もしその料理を自分で注文するのかと言ったら
絶対にしない!!という事なんですけどね。
最後のうな重、直径40センチ程の鉢に山盛りで出て来て
すごい迫力でした。
これをおなか一杯食べれればよかったのですけどね(笑)
Gotoトラベルはトラブル続きでごたごたしてますね。
Gotoイートもあるけど、全然使わないです。
でも食事は三食食べなくちゃだよん
今日のお昼は私が用意する事になって、義母の買い物の時に何か買おうと思って
久しぶりにイオンに行ったら、入口になんと駅弁コーナーが出来てるぅ!!
駅弁ってソソラレルのよね~~
お高いんですが、どれも美味しそうで結局家族分買っちゃいました。
男性陣は肉のお弁当、女性陣は海鮮系にしました。
私は北海道のウニ、イクラ、カニ、エビ!
きゃ~~~超贅沢!
午後時間が空いたのでだぁりんと久しぶりにgoosに
コーヒーを飲みに行きました。でもコーヒーだけじゃぁ終わらずに
秋パフェを二人で一つ頂きました。
甘いものしみるなぁ~
夕べも鍋だったのですが、今夜も鍋にしちゃいます。
今夜は私が作る、題して『ホワイト鍋』
大根をピーラーで薄く削ってたっぷりと
エノキ、マロニー、鶏肉、鶏ひき肉の肉団子(ショウガ、ネギ入り)
と白いものばかりで作りました。
とっても美味しかったですっ!!
キリスト教徒じゃないけど、ハロウィンしたりクリスマスして
信心薄くても、お盆やお正月して、
悪く言えば節操がないけど、良く言えば心が広い日本人
コロナで悶々としているんだもの、こうなったら思いっきり神頼みでもしますか!!
早速にクリスマスツリー🎄を飾りました。
これだけで心ウキウキしますね!
今朝想ちゃんが「おなかがいたいからほいくえんおやすみする!」
と言い出し、息子が「ほんとなの?」と聞くと本当だという。
午前中はどうしても仕事を外せない私が午後の面倒をみて、
午前中は息子が半休を取ってみることになりました。
息子が「今日はお休みしていいからほんとの事教えて!お腹痛いの?」と聞いたら
小声で「痛くないよ・・」って
そっか・・・
午後は私との約束でYouTubeのアニメを二本見てからちゃんとお昼寝して
くれました。
我が家は今ちょっとゴタゴタしてる。
大人のそんな雰囲気を感じ取っているんじゃないかと思うの。
こんな小さな子に嫌な思いをさせたくないのだけど、
どうにもねえ・・大人じゃない大人
保育園で大根掘りをして、我が家の倍ぐらい長い大根をお家に
持って帰ってきた想ちゃんの為におでんを作りました。
子供の食べれる大根料理がおでんぐらいしか思いつかなったのです。
もちろん一本では全然足りないので我が家の大根もたっぷり使いました。
想ちゃんに「おでんにしたよ」って言ったら
「ぼきゅはおれんはたべれない」と言われてあわわわとなりましたが
食べたら美味しかったらしく大きな大根を三つも食べてくれました。
おでんの具としては普通は入れないナルトも想ちゃんの為に入れました。
しっかり食べてくれて嬉しいわ!
会社のメインバンクの担当者と支店長さんが相次いで代わったので
懇親を深める為?に会食の機会を設けました。
銀行との会食はこれで3回目になるのですが、どっちがおもてなしするのか?
毎回よくわからないんですよね。
銀行にとっては私たちがお客様なんだろうけど、
私たちにとっては銀行さんに頼っているわけで・・・
まあ、いっか!
今度のS支店長さんはまだ47歳だそうです。それはかなりの出世頭なのでは?
と思うのですが、どうなんだろう・・・
車がお好きなようでだぁりんと車の話で大いに盛り上がっていました。
コロナの影響で半年間なかったパン教室がありました。
本当に久しぶりです。
でも、今までのようではなく、もちろんマスクを着けたままで
焼きあがった後の食事もしません。
でも、おしゃべりしながら楽しくパンを焼いて幸せな気持ちになりました。
メンバーのM子さんが来年足の手術をすることになったので、
次のパン教室はそれが回復してからがいいね!
って事になって、多分来年の3月か4月になりそうです。
次の教室と春の訪れを心待ちにしましょうか
ここのところ息子が料理にちょっぴりハマってます。
休みの日しかできないですが、前回はチンジャオロースと麻婆豆腐を
作ってくれました。味付けはCook Doのソースですが
手順は箱に書いてある通り忠実に作るので、私が作るよりずっと美味しかったです。
「オレはCookDoを制覇する!」と言ってましたが
今夜は一転して鍋!(笑)
キムチ鍋とあごだし鍋を作ってくれました。
(半分はお嫁ちゃまの手も借りてるかも)
子供たちは辛いのダメなので二種類になったそうです。
鍋って美味しいヘルシーでいいですよね!
三連休の中日、珍しく家族全員の夜の都合が合う
こういう事が滅多にないのですが。
今夜は全員ではま寿司に出かけました。
いつもは息子夫婦に孫三人が一席
ロビンママ、だぁりん、私、娘が一席ですが、
今日は息子夫婦、ロビンママ、娘、想ちゃんが一緒
長男、次男、だぁりん、私が一緒です。
組み合わせが違うと、なんだか新鮮でした。
回転寿司は一皿ニ貫100円の時代は終わったようです。
一貫で150円のものも多いですが、
今日は一貫280円の大トロをだぁりんや孫たちが注文しました。
プラチナ皿だそうです!すごい~~
でも普通のお寿司屋さんで食べる事を思えば安いもんかな
私は寿司なのに、魚系ではない物を食べる事が多いです。
ウニカルボナーラパスタが美味しかったです。
秋も深まり、紅葉の名所も見頃を過ぎたようです。
我が家の庭も真っ赤に染まっていたのですが、
その赤が地面に移り、真っ赤な絨毯を敷いたようでした。
この間ふと、庭の地面がこんなに真っ赤になったの初めて見た気がする
綺麗だなぁ~今までなんで観れなかったのかしら~~?
なんて思ったのですが・・・
いやいや違うぞ!!
掃除をちゃんとしないからだ!と気づいてしまった。
ロビンパパが存命中でママも元気だった頃は、落葉の季節には
二度も三度も庭掃除してたんじゃん!!
それに数年前まではだぁりんが毎朝庭掃除してくれてたし・・
ずるくなっちゃったねぇ。
とにかく今日は庭を綺麗にしました。
天国のパパ!ごめんなさい