干し柿“市田柿”作業が今週から始まりました。
まずは柿を収穫します。
皮を剥いて、二十日間干します。
二日間は3人で収穫して、三日目からは
私むく人、ママ吊るす人、パパ取る人とそれぞれ分担して作業します。
今年買い換えた『おー次郎』君。
昨年までの針式の柿剥き機に比べて、作業能力は劣るし、
小さい柿は作業放棄で剥いてくれません・・・
頭がよくなった分ずるがしこい!
でも、作業は丁寧。とても綺麗に剥いてくれます。
2時間で5コンテナがやっとなので、1日20ケース剥くとなるととっても大変です。
毎日座りっぱなしでひたすら剥いています。
もちろん今日も今日とて、むきむきむきむき
・・・・私、今日お誕生日です・・・
まあ、お誕生日だろうが、むきむきむきむき
でも、ちゃんと御褒美が待っているので、頑張ったんです!!
8月5日、彼の誕生日に一番お気に入りのレストランに食事に行って、
その時すでに私の誕生日の予約も入れてきましたの~っほほほ
そういうことには抜かりがない!
ぬ~~~~んもうこのお店サイコーー
前菜のテリーヌ&ムース、お・い・し・い!
魚料理、アマダイのホウレン草ソース、お・い・し・い!
そしてメインの牛ほほ肉のキャベツ包みは、とろける美味しさ!
しああわせ~~~~
お店に行く前にちょっと、貴金属のお店を覗いてみました。
彼も覗いたら、タダでは帰れないことはわかっているだろうに、私を止めなかったのがウンノツキ。
私も私で店に入る前には♪いいえ~あなた~私は欲しいものはないのよ~♪~(by太田裕美)の
ようなことを言ってはいたけど(爆)
まずは柿を収穫します。
皮を剥いて、二十日間干します。
二日間は3人で収穫して、三日目からは
私むく人、ママ吊るす人、パパ取る人とそれぞれ分担して作業します。
今年買い換えた『おー次郎』君。
昨年までの針式の柿剥き機に比べて、作業能力は劣るし、
小さい柿は作業放棄で剥いてくれません・・・
頭がよくなった分ずるがしこい!
でも、作業は丁寧。とても綺麗に剥いてくれます。
2時間で5コンテナがやっとなので、1日20ケース剥くとなるととっても大変です。
毎日座りっぱなしでひたすら剥いています。
もちろん今日も今日とて、むきむきむきむき
・・・・私、今日お誕生日です・・・
まあ、お誕生日だろうが、むきむきむきむき
でも、ちゃんと御褒美が待っているので、頑張ったんです!!
8月5日、彼の誕生日に一番お気に入りのレストランに食事に行って、
その時すでに私の誕生日の予約も入れてきましたの~っほほほ
そういうことには抜かりがない!
ぬ~~~~んもうこのお店サイコーー
前菜のテリーヌ&ムース、お・い・し・い!
魚料理、アマダイのホウレン草ソース、お・い・し・い!
そしてメインの牛ほほ肉のキャベツ包みは、とろける美味しさ!
しああわせ~~~~
お店に行く前にちょっと、貴金属のお店を覗いてみました。
彼も覗いたら、タダでは帰れないことはわかっているだろうに、私を止めなかったのがウンノツキ。
私も私で店に入る前には♪いいえ~あなた~私は欲しいものはないのよ~♪~(by太田裕美)の
ようなことを言ってはいたけど(爆)