新緑と芽ぶきの赤が鮮やかな庭です。
強剪定してもらったので、すっきりとしていていい感じですが・・・
実は足元の地面は雑草がかなり生えています。
数日前からコツコツ草取りしていますが、枯葉や長年堆積したゴミまで
綺麗に取り払っているので、全然進みません。
終わるころには最初のところに草が生えて来るでしょうね~
保育園のお迎えが出先からギリギリだったので、だぁりんと二人で行きました。
想ちゃんは「おじいちゃんとおばあちゃんが来てくれた!」と
とても嬉しそうで、可愛くなっちゃった。
だぁりんも嬉しくなって家に着くと「想ちゃん、トラクター運転するか!」と
一緒にトラクターに乗って楽しんでおります。
土手草刈り
だぁりんと私が草刈りをして、息子とお嫁ちゃまが
刈った草を田んぼに掻き込みました。
上の写真の奥~~の方に孫三人が自転車で遊んでいます。
これがまた楽しそう。
あっという間の一時間半で作業終了
数の力だ!!
その後、私は竹の子掘りに行って帰って来たら
駐車場の前でバーベキューの用意が始まっていました。
急きょ、外でバーベキューしよう!という事になったらしい。
いいねぇ~~
前日の夕ご飯
お嫁ちゃまが手作りハンバーグを作ってくれました。
手作りに勝るものなし!すごく大きなハンバーグでしたが
ペロリと頂きました。
ここで、特筆すべきは付け合わせのポテトサラダ
これは次男坊ショウちゃんが作ってくれたのですが
実はスナック菓子のじゃがりこにお湯を入れてかき混ぜただけの物。
どこからか得た情報に基づき作ってくれたのですが、これが美味しい!!
簡単なのに絶品です。
今夜は私は長ねぎとシラスのかき揚げを作りました。
タネをたくさん作り過ぎて、余ってしまったので
翌日の朝食にご飯を混ぜて、お好み焼き風おやきを作りました。
これが結構美味しくて好評でした。
ステイホームがなにかを生み出す機会にもなっています。
静岡のランニング姿のたけのこ王なら
「こんねん頭出しとったらダメずら、旨くねえにっ!」と言うでしょうね!
お昼ご飯はお嫁ちゃまが作ってくれたナポリタン。
美味しかった~~
作ってもらうと余計に美味しい!!
仕事でお届け物をしたついでに今田平の八重桜の並木に
また寄ってみました。
先日はまだ早かったですが、今日は満開!
綺麗です。
ここにシートを敷いてお花見ランチ出来たらいいのにな
と思ってしまった。
おもちゃを与えられた子供のように・・?
なんて言ったら怒られるかな?
だぁりんが新しいトラクターを手に入れて
さっそく試乗を兼ねて田んぼを耕しました。
今までの物より一回り大きくパワーもアップしています。
ロビンパパが使っていたトラクターは畑と田んぼで使えるように
小さいのトラクターでした。
果樹園だと大きいトラクターでは小回りが効かずに使いずらい為で
そうなると、さえぎる物のない田んぼでは小さくて時間がかかるのです。
ロビンパパはそれを仕事にしていましたので、
何日かかってもゆっくり耕せばよかったのですが、
だぁりんは会社の合間に農作業をするので、大変なのです。
年に10~15回ほどしか使わないものではありますが、
それでも効率がいいものがいいですね。
そんな訳で今朝は
キーマカレー第三弾のカレートーストです❣️
今年も鯉のぼりを揚げます。
娘も休みにしてくれたので、全員で楽しく揚げました。
この鯉のぼりを揚げるのも4回目になるのですが
毎年一年ぶりなので、「あれ?」「おや?」
またみんなが一年生です。
大空の下、屋根より高い鯉のぼりが揚がりました。
世の中のこの何とも言えないやるせない気持ちも
空高く吹き飛ばして欲しいですね。
無事幟旗と鯉のぼりが揚がって、これも恒例の
焼肉大会!!
孫達も大はしゃぎで楽しい一日を過ごしました。
今日は想ちゃんは保育園で、遠足ごっこです。
本当なら親と一緒に電車に乗って遠足のはずだったのが、
コロナの影響で、子供だけ、近場に変わってしまったそうです。
可哀想だけど、仕方ないね。
お弁当を持って行きます。
娘の分のもあって、この賑やかなお弁当の列になりました。
昨夜、挽き肉1Kgと玉ねぎ7個を使って作ったキーマカレーの夕ご飯。
今日、お昼に自宅に居ない人は朝ごはんにキーマカレー
お昼に自宅にいる人は半熟卵を乗せてキーマカレー🍛🍛です。
文句は言わせないっ!
まだ食べ切れてないので、次の作戦を考え中
Facebookの投稿で枝垂桜が綺麗だっていうのを見て
ちょこっと見に行ってきました。
個人のお宅の敷地に何本もの桜が植わっています。
実はこのお家は娘の高校時代のお友達の家なんです。
確か彼女のおじいさんが植えたってお聞きしました。
竹の子レシピにお困りのあなたに!
えっ?!困ってない?
でも聞いて!
竹の子とウィンナーとシメジをマヨネーズと粒マスタードで炒めました!
美味しいからっ!
かぶ菜は菜の花もしっかり収穫して頂きましたが、そろそろ限界です。
全部抜きました。
さて今度はここにナニ植えようかなぁ~
学校給食万歳だっっ‼️
毎日のお昼ご飯大変よ。
今日は小中二人登校日でしたが、お昼ご飯前に帰ってしました。
今日はいなり寿司作りました。
週に1度はカップ麺を食べさせたり
してますが、これがいつまで続くんだろうね〜
予定されていたアレンジの教室がお休みとの連絡がありました。
コロナの影響で花が入荷しないのだとか。
花は咲いているのでしょうが、生活に直接関係ない部門は
置き去りにされているのかも知れない・・・
でも花の生産者さんはいて、コロナウィルスの影響で売れなければ
それこそ死活問題になる訳ですよね・・
なんだかやるせないですね。
生け花の教室も先月からお休みです。
こちらは先生が「こんな時期なので、集まる事は避けようと思うので」
との事でした。
萎れた花もあったアレンジは全部やめて、
サンゴミズキの枝とまだ綺麗な花で生け花
今まで柊ナンテンを挿してあった壺にはヤマブキの枝を
シュロの葉が挿してあった壺にはサンゴミズキの枝を入れました。