恵みの雨ですが、冬の雨ってなんだか物悲しいのね。
気温4℃で冷え冷えとして、気分もブルー
こんな時は明るい映画でも観にいっちゃおうかな
『THE 有頂天ホテル』
まんま三谷幸喜作品で、色々なアクシデントが重なり合い絡み合い物語りが進んでいく。大爆笑ではない“クスッ”笑い。
三谷幸喜は『性善説』なんだよね。一癖二癖ある奴も根はいい人なの
見てて安心冬の雨の日にはピッタリの映画だわ。
お出かけ後は家族にサービスしないとね
夕食のメニューは“白菜づくし”
なんたって、一抱えもある大きな白菜がまだ6個もある我が家。使っても使っても終らないのだ~~~。野菜が高騰しているご時世に贅沢な話なんだけど・・・
私そんなにレパートリーないんだもの。
お料理本見て、これなんかイケるかな?って
まず、白菜をハギハギしまして、茹でます。
左上は茹でた白菜に、カニかまぼこ、薄焼き卵、海苔を入れて巻き巻き。
二倍酢かポン酢で頂きます。
右上は茹でた白菜でトリ挽きと長ネギ、生姜汁、醤油、塩、粉寒天(マリーナさんホメテ!)をコネコネしたものをこれまた巻き巻き。
醤油タレをかけて15分蒸します。残ったタレと蒸した時に出たタレを合わせてとろみを付けて上からかけて出来上がり。
芯の厚い部分を削いだものを細く切って、コンソメスープも出来上がり
とり挽きとカニかまぐらいしか材料費かかってない、節約レシピでもあった!!
“柿チョコホワイトバージョン”
無知な私ですが・・ホワイトチョコって溶けても普通のチョコみたいにトロ~っとしないものなの??溶けてはいるのですが、干し柿に付かないのよ~ここまで塗りつけるのに苦労しちゃった