桔梗原

なははな一日

洋風・和風

2006-08-31 19:37:06 | かるちゃ
昨年の12月から通い始めた、フラワーデコ教室
もう9ヶ月になるのですね。
作品も次第に増えています。毎回、綺麗なデコができて、一向に飽きません。
途中から一緒になった生徒さん(ちょっとな方だったのですが・・)
前回の教室でお辞めになって・・・・
また気楽な教室になりました。
 
今回の作品はA面とB面があって、どちらからでも楽しめます。

花の元とアームの元にフォ~~!?いや白いファ~があるのですが、判るかしら?これがね、可愛いの!


                  
和フォ~いやいや、和風の生け花は、棕櫚の葉をカットしたものを主体に使っています。花が白いガーベラとワックスフラワーなので、白い衝立の前で、よく判りませんね・・


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日~~!?

2006-08-30 12:10:23 | favorite
梨の選果場です
だいたい半日で作業が終わるのに、
今日は一日あるんだって!。°・(>_<)・°。
午後は辛そう・・・

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006-08-29 00:04:31 | 生活
               



鈴なりの梨、こんなものを見る事は、農家でもまず無いのです。
なんで、こんな姫梨が出来たのでしょう?
今年で、梨作りをやめる我が家は、花粉樹と呼ばれる、花を摘む樹も今年で切られます。
花粉樹に咲く花は、花粉を取る為に、摘むのですが、必要量の花粉が取れた後咲く花も、実を付けないために、全て摘み取るのが普通なのです。
しかし、来年はもう用がないので、遅く咲いた花をそのままにしておいたら、
こんな風に小さな実がびっしり付いちゃったって訳です。
姫りんごはアレンジフラワーなんかに使われるから、姫梨だって、日の目を見せてあげようかと、玄関前の壺に生けて見ました。




“BOBBY-J”というレストランの入り口の壁には、こんな風にワーゲンが
半分!!
店の中に頭の部分があるかと言えば・・・ないッ
本物の車を半分に切って、ディスプレーしてあります。
夜、会議があって、頭疲れたから、このお店で甘いクレープで一息
あ~あ!こんな生活だもん・・グチグチ・・・




コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふむう~

2006-08-28 21:22:34 | favorite
↓ふむう~どうしたものか・・・腹は出てるし
  
               ↑ガニ股だし・・・

こんな、アタチみたいな子が佇んでたんじゃ、ついつい連れて帰らなきゃって思うわ!まあ、私はこんなに華奢じゃありませんがね。
 
南の国の民芸品がたくさんあるお店に入ると、触手が動きます!
あれもこれも、欲しくなっちゃいます。
器も面白いものがたくさんあるのですが、それはガマンガマン
布のバックも可愛いものがたくさんあるけど、ガマン

ところで最近
こんな出来事がありました。
娘のピアノの先生Kさんは私の同級生です。
彼女の娘さん(長女)はウチの子供達と同じ高校の2年生です。
その娘さんが、8月にアメリカに留学しました。
一方、息子のクラスに、フィリピンから、ジョイスという可愛い女の子の留学生がいます。
市内の家庭にホームステイをしていたジョイスが、今度Kさん宅にホームステイすることになったのです。
そこで、娘がピアノのレッスンに行った際、Kさんに、「同じ駅で乗るから、○ちゃん(娘)と○君(息子)がエスコートしてあげてね。○君は同じクラスだしね」
って頼まれてきたのに・・・・
息子ったら「やだよ!」の一言!
やはり同じクラスで同じ駅から乗る女の子にさっさとメールを送って、
「ジョイスを頼む」だと!!
息子よ!ジェントルマンになりなさいね!!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イメージが・・

2006-08-26 21:35:26 | かるちゃ
季節外れのテンプレ変更!夏の終わりにを名残惜しむ!

わたくし、常々、家事の簡略化、と申しましょうか、簡素化と申しましょうか、
考えている訳ですが・・・
はっ!!?世の中では、それを“手抜き”と申すのですか?
ブログ界では“ずぼら”とも申されているようですが、まあ、そんなことでしょうか

しかしながら、たまに発奮します
子供が「あ~あ、最後にお母さんの手作りハンバーグ食べたのいつだろう??」
と遠い目でつぶやく・・・
ちょっ・・・!聞こえるように言うのはつぶやきではないでしょ?
判っている!判っているの!手作りはやっぱり美味しいねえ~



イメージは完璧だった!


押し花の額です。
緑の葉っぱは、生の葉に顔料を付けて、スタンプしてあります。
黒い部分は和紙です。
他の部分を押し花を使っているのですが・・・・・・
スタンプを押している時は、頭の中ですごくイメージが沸いたのです。
白いを使いたかったので、地は色の濃い和紙を使おう!とか、直線が綺麗なランの葉を有効に使おうとか・・・
でも・・・出来上がって見ると、なんだか、イメージとは違うのです。
頭の中で作り出すイメージを表現できないので、もどかしいです
芸術家は、きっとそれが上手く出来る人なんだと思うね。

ちょっと遠出して、食べまい会の例会で、暖簾のあるお鮨やさんに!
メンバーの一人が、友達から聞いてきた、洒落た、美味しいお鮨屋さん+大将がカッコイイって話だったのですが・・
まず“器は手作り”の触れ込み・・・じゃないよねえ・・
刺身とか美味しいけど、お鮨は、まあ普通・・・
大将は・・・ビミョウ(爆)でした。
相変わらず、おしゃべりが一番のご馳走だったりする。

で、かあちゃんがお出かけとなると、家族は得てして、カレーだったりするんだけど、kuroちゃんも作ったっていう、“ホワイトカレー”作ってみました。
ご飯も白いと、お皿中真っ白けになるのかなぁ?と思ったので、ターメリックライスにして、本格派を気取ってみました。

白いけど、カレーの味・・・カレーの味なんだけど、見かけはシチュー・・
人間の視覚と味覚ってすごくつながっていて、目隠しして、カキ氷を食べると、イチゴシロップとメロンシロップは味が同じなんだって言うけど、このカレーもね・・カレー味なんだけど、シチュー食べてるみたいな感じなのよ??
なんとも不思議な感覚
みなさんも面白いから試してみて!!


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きいよ!V(^-^)V

2006-08-24 12:14:13 | favorite
梨の汁を吸いに来たのね!(o^-')b
他の虫なら許さぬが
あなたなら歓迎よ!
デパートで売ったら、いくらになるかしら~( ̄ー+ ̄)ニヤリッ
でも自然に帰りなさいね!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

締めくくり!

2006-08-23 17:51:15 | 生活



まだ、夏休み中の子供さんたちが世の中にはたくさんいらっしゃるでしょうが、
長野県の小中高は、すでに夏休みが終わりました。
ウチの子たちは21日から学校が始まり、二日間のテスト
娘は
息子も
初っ端からな思いをしているようです。

昨日、妹宅に梨を持って行ったら、義弟が夏休みの締めくくりに外で炭をおこして、炭火焼をする!(義弟は高校教師です)と準備中!
「義姉さん達もご一緒に!」のお言葉に甘えて、ご馳走にありつきました。
教師仲間からもらった鮎を炭焼きで食べようと思ったのが発端だったのに、肉を買いに行き、ビールを買いに行き・・で本格的な焼肉になっちゃいました。

んん??ネコの手も借りたい!程忙しい訳ではないのに、箱からネコの手が・・
妹家のチョビちゃん
ランタンの空き箱が気に入って、自ら箱入り息子になり、姪っ子の挑発にネコの手が出たのです。
「居心地いいんだから、邪魔しないで!!」かな??






我が家の最後の収穫です。木が弱っているので、父が思いっきり摘果をして、梨の数を減らしているにも関わらず、一向に大きくならずに色が付いてしまいます。
規格が一玉260g以上ないと、選果場に出せないのですが、260g以下の小玉がゴロゴロあります。
「お陰で、心置きなく梨作りをやめられる!」とは母談!
確かにね
写真は最後の見栄を張って、なるべく大きい梨を写してみました(笑)

 

黒ほおずきの花が咲いているところを写真に撮れました。可愛い花でしょ?
 




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなものやこんなもの

2006-08-21 23:09:23 | かるちゃ
   
怒涛の掲載写真になっちゃうんだけど、まずはこの雑貨屋さんが素敵なのね。

SOUND HEART
カランコロンといい音がしますよ。
置物なのかな?置いておくだけじゃ音はしないから、カラコロ鳴らして楽しむのかなあ・・・?? 


フラワーデコではカラーオアシスを使ったデコ
グラスの中に、綿
このバラの葉も、プリザーブトなのが凄いです。
細い針金を通して、葉に表情を付けていますが、ドライフラワーなら出来ない事ですよね。
          

陶芸は最近なかなか行けないのですが、こんな変わったものを作っているのです・・・どう出来上がるのか?作っている本人にも未知の世界です。
 

いいお店が移転オープン!美味しいお料理なのに、めちゃくちゃ格安!
これ一人分のお料理で、3000円!
以前は田んぼの中にポツンと建つ、駐車場も無いような、小さなお店だったのですが、その頃から、お料理の美味しさには定評があったのです。
新しく開いた広域道路沿いに移転して、お店も大きくなり、駐車場もできて、従業員も増えて、でもお料理の安さと美味しさは変わらないっていうのがいい!
そういうお店が生き残れるんだねえ~



で、これは、工作員Bとしての工作活動の予行練習のなが~~~~~~~いロ~~~~ルサンド
なにも、ギネスに載ろうと思っている訳ではありませんが、本番では6メートルぐらいのロールサンドを作る予定です


ロールサンドにローストビーフを作って入れようということになったのですが、なぜか、スモークビーフを作っているところ!桜のチップの香りが付いた牛肉がこれまた美味しい!!



長いもの・・・・長いガラスのお皿・・・買ったよねえ・・・・
やっと登場のガラスのお皿!マリネを盛るのが、目的だったけど、今回はスモークサーモンにしました。


丼飯の登場回数がやたら多い、ロビン家の食卓!

今夜はまたまや丼物!でした。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビミョウなんです。

2006-08-20 22:29:55 | おいっし!
毎日、テレビの受け売り知識で食事を作っている最近の私!
カレーをより美味しく食べる裏ワザ
ヨーグルトライス
ご飯を炊くとき、炒めた玉ねぎとヨーグルトを入れて炊くんだって!!
ほほ~~!それでカレーが美味しくなるなら、やってみよう!

炊き上がったご飯を開けてみると、むむ・・ご飯の上になにやら白い固まりが点在・・
ヨーグルトの水分が抜けて、見た目カッティーズチーズのような感じ。
ご飯を混ぜても、その白い塊は残っているけど、まあ、いっか!
炒めた玉ねぎも入っているから、それなりに美味しかったですが・・
カレーがより美味しかったか?と言われると・・・テンテンテンテン・
ご飯が残ったので、取っておいたのですが、時間が経ったヨーグルトライスは
なんともいえない、臭いがして、「オェ・・・」
ヨーグルトライスは炊きたてをいただきましょうね

王国から、嫁いだかばーーーーー君のお友達みたいでしょ!
え~~とこの子は・・・“ブーフーウー”
一匹なのに、ブーフーウー??まあ、いいじゃん!
ビミョウなご飯でもお構いなしにハグハグ食べれるんだから~~

オイ!!そこ!ついにロビンさんの素顔を見た!とはど~~いう事だ!!

池のほとりに蒔いた、“黒ほおずき”が花を咲かせ、黒いほおずきも
生り始めました。日中しか花を咲かせないので、開いたところを逃しつつ
デジカメでパチリ
 
サルスベリも咲き始めました。

8月に入ってからは、ずっとサルスベリの花のイメージ通りの毎日ですねえ

               

花がハイビスカスに似ているからでしょうか?

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ました

2006-08-19 21:39:29 | おいっし!
          
見るだけタダ!話を聞くのもタダ!!
ってな訳で、娘と娘の友達を連れて、松本の信大に行ってきました。
オープンキャンパスではなくて、学部説明会のようなものかな?
話を聞いて、やる気を出してくれるといいんだけどねえ~~

説明会には親の説明会もあったらしいんだけど、私はさっさと大学を後にし、松本見学に出かけたって訳です。
旧開智(かいち)学校(重要文化財)

明治6年に開校され、昭和38年まで90年間使われていた、
わが国で最も古い小学校のいとつです。

和洋折衷のお洒落な建物でしょ?

木の廊下、木のドア、木の机、椅子、懐かしい感じがします。

で、松本城に行った訳です。
何しろ暑くて、駐車場から入り口に行くだけで汗だく!!

ここの天守閣で、座り込むこと20分、ベンチで30分・・・
変なおばさんした訳です。
この後、PARCOとかに買い物に行ったんだけど・・・
(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ・・・
私に着れる物はあえて置いていないらしい・・・



ちょっと茹で汁に付けていた時間が長かったので、火が通りすぎちゃったけど、
なんとか、ちょっとピンクで出来上がり!
砂糖も塗り込んでいるので、甘みもあるし、塩、コショウの味もしっかりして
美味しいです。

さっそく、べーグルサンドと冷麺に乗せて食べましたぞ。
どんな食べ方しても美味しいっていうのがいいですね。
 
知人から季王(きおう)(スモモです)を購入!
これまた、甘酸っぱくて美味しいの~~~
 


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする