冬のロビンパパは暇を持て余す。
柿の剪定も早々と終わり、手持無沙汰もいいとこ。
そうなると毎年のことですが、家の回りのありとあらゆる樹木を次々と剪定してしまいます。
中にはこの寒空の下、葉芽や花芽をつけているものもあるのに
どれもかかまわず丸坊主にされてしまいました。がっかり・・
昨年も一輪も咲かなかった柏葉アジサイ・・今年も丸坊主です。
でも、文句を言うと「じゃあ誰が管理するのよ?」と言い返されるので
ロビンママも私もじっと耐え忍んでおります。
元気な年寄りは時として困ります。
パン教室『MIMIの会』の新年会です。
なんとか一月中に滑り込みました!
ここでも会場設定と運転手は私の役目。
なんたって一番下っ端ですからね。
今回はイタリアレストラン“ベラッソニア”です。
私の同年のH君の姪っ子夫婦がやっているお店です。
私はこれで3回目になりますが、メンバーのうち二人は初めて、一人はランチに一回来たとのことで
今回も喜んでいただけたのでよかったです!!
前菜の次に、パスタかペンネかリゾットのようなしっかりとした食事のようなメニューが出てくるのが
イタリア風ですね。
昔東京の本格イタリアンでコースを食べたら、ここで出てくるパスタが普通の一食分の量で
驚いたことがありますが、イタリア人ってすごい量の食事をするんですねえ。
このお店は一人前ほどはないのでいいんですけど。
私は運転手なのでアルコールは飲めなかったんですが、ノンアルコールのカクテルがいろいろあって
楽しめました。これは↓バジルとレモンの炭酸入りノンアルコールカクテルです。
色も香りも楽しめます。
メインはお肉かお魚で、これにフォカッチャがついて、最後はデザートの盛り合わせ。
み~んな美味しかったですっ
イタリアに行った人はイタリア料理ってそんなに美味しくなかったって言いますが、
日本式にアレンジしたイタリア料理はやっぱり美味しいわ~