四季咲きのバラがチョロチョロと咲いています。
ロビンパパのお手入れがいいですからね。
ロビンママも咲き終わった花をネンゴロに切るので、いつまでも咲いてくれます。
パン教室の仲間で、食事会です。
5月初旬にパン教室があって、6月は私も旅行があったし、チェル先生も忙しかったようで教室はありませんでした。
7月は暑いから教室はやらずに暑気払いをしようねってことになっていたのに、計画たてる私が
ズルしてたので延び延びになってやっと8月末に集まることができました。
つまり3ヶ月半ぶりってこと(笑)
パン教室の私達のグループはいつもこんな調子なんですけどね・・
お店を予約するのはいつも私の係なんですけど、みんなが行ったことのない店を選んで連れていこうと
頭を悩ませてます。今回、経営者が代わったフレンチのお店にしてみたんですが、
な~~んとみんな来たことがあったの!!
お店が代わってまだ半年ぐらいしか経ってないと思うんだけど、女性の情報網ってスゴイんですね!
恐れ入りました。
食事はどれも美味しかったんですが、オレンジムースとゼリーのデザートがきれいで美味しかったです。
アレンジ教室がありました。
今回の花はトルコギキョウとブルースターがメインです。
どちらも選花場に出ている花です。
教室ではお花代と授業料を払うのですが、先生(同級生なので)に「このブルースターいくらなの?」って
聞いたら生産者に入る売値の10倍ぐらいの値段です。トルコギキョウも7倍ぐらいだしっ!
なんか怒れちゃいますよ。どこのどいつがそんなに儲けているんだろうか?
綺麗な花を眺めながらそんなこと思っちゃ下世話だけど、ついつい考えてしまいました。
ホウズキを腐らせています。それも600個ぐらい!!あっははは
水の中に入れて10日ほど経ちました。
だんだんに腐り始めて、被せてある蓋をとったら、気絶しそうなキョーレツな臭いです。
ホウズキの袋の皮の部分が腐って融けて、網目が見えていますがあと10日ぐらいはかかるかな~
2年前にこの網目ホウズキをたくさん作って、モビールなんかを作ってみたんだけど、
今回はこんなの作れたらいいな~
これは女性部のフジコさんのお店に顔を出した時、お店に置いてあって、
可愛いね~♪と言ったら、フジコさんが「あげるわよ」ってくれたんですが、
網目ホウズキにすると黒く縮んでしまう実の部分を取ってしまって、代わりに発泡スチロールのボールに
綺麗な布を張り付けて、袋につけてあるんですって!
冬の手仕事に作ってみようと思っています。
それにはきれいな網目ホウズキを作らなきゃです。
しっかり腐らせて、綺麗に洗って、漂白剤に漬けて、う~~ん先が長い・・・