綺麗だわ~~~
また、仕事の話から・・(^^ゞ
今日で19日目かあ・・・(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
とにかく、今年の担当職員が本当にいやなヤツで、その事で、神経がすり減っています。(この件に関してはパート一同団結しています)ほっっっんと頭来てます
ネットで人の悪口は書かない!!わかっていても書きたくなるんじゃ~~
ライスセンターでは、常時4台のコンバインが稼動しています。
でも、ライスセンターには、自分でコンバインを持っている人や、ハザ干しのお米も持ち込まれて、玄米に加工されるのです。
刈り取りが始まって15日間ぐらいは、コンバインだけなので、それ程ではないのですが次第に持ち込みが出てきて、だんだんに増えてくるのです
それがまた、農家のおじさん達、みんな“一国一城の主”なので、わがままというか、勝手がいいというか
「スイマセンその日は持ち込みがいっぱいなんですけど・・」って私が言っても
「おらあ、その日がいいのよ!」とか「雨が降りそうだで、○日にしてくれんと、困る!」などなど・・・
ロビンちゃんの魅力をもってしても、なかなか言うことを聞いてくれません。
頼むから、言うこと聞いて~~~~
この時期は、私の帰りが遅いので、夕食は母が一手に引き受けてくれます。
母が元気で、協力してくれるおかげで、勤められるので、
本当に母には感謝しています。
ただ、母の料理は、煮物、焼き魚、など純和風なのです。
ハンバーグを焼ける状態にしておいても、「オーブンなんておっかない(怖い)で使えん!」って感じです。
でも、孫が好きそうなものを一生懸命頑張って作ってくれるんです。
最近カレーやシチューをとっても美味しく作り上げ、孫に「おばあちゃん凄いじゃん!!」ってほめられていました。(爆)
でも、息子が先日「肉が食いてえ~~~~~~」と吠えたので、塩豚を作ってみました。10時まで、開いているスーパーで、お肉が半額の日があるのですが、そこで、豚肩ロースのブロックを買って来て、塩とにんにくを擦り込んで3日間後は焼くだけ!
適当に塩を塗り込んだので、ちょっとショッパカッタカナ
塩豚一枚でご飯が一杯食べれるぐらいだった・・・
あらら??ロビンのやるこたぁこんなもんだ。
で、文句なしのご馳走といえば
『マツタケご飯』に『マツタケのお吸い物』
父の趣味のひとつに“キノコ採り”もあります。
蜂追い、キノコ採り、魚捕り、じいちゃん野性児・・野性児じい(ホントニ!)
我が家には山奥にマツタケ山があるので、秋になると毎日出かけて行きます。
さっそく今年の初物をいただきました。
おいしい~~ 父に感謝です。
で、何故か、この日のおかずがマーボー豆腐
これは娘作
何故、マーボか家にある材料で、娘が作れる料理がこれだけだったから~~~
娘にはちょっとだけ感謝