今年も10月31日はハロウィンだって、大賑わいでしたね!!
でも、10月31日は85年前から、ロビンパパの誕生日なんだよ。
ハロウィンなんかに負けないからねっ!!(笑)
今年も元気にケーキのロウソクの火を吹き消しました。
よかったよかった👏👏👏
働かざる者年取るべからず!!とは誰も言っていませんが、
10月30日は私の誕生日、10月31日はロビンパパの誕生日なのに、
毎年、市田柿の柿剥きの作業の真っ最中なんです!!
今日も朝から晩まで柿剥きしていました。
柿すだれがどんどん増えていきます。
明日も朝から晩まで柿剥きの予定です。
明日の晩に二人分のバースディケーキを食べるつもりなんですが、
今日は自分のお祝いにパンプキンケーキを食べちゃいました!へっへへ
10月30日は私の、恐ろしい回目のお誕生日です!!
前夜祭と銘打って、だぁりん、kaz兄さん、an姉さんとお気に入りのレストラン
“アンプロンプチュ”に行きました。
「ロビンはしっかり飲んでいいから!!」とだぁりんからお許しが出て(笑)
フルボトルのスパークリングワインを頂く事に!!
kaz兄さんとan姉さんも協力するって言ったのに、kaz兄さんは微力(爆)
an姉さんも頑張ったけど失速!殆ど私が頂きました。
ここはいつ来ても、綺麗で美味しくて、居心地が良くて最高のお店です。
幸せな前夜祭させて頂きました。
先日、娘が帰省した時、8月お誕生日のおばあちゃんと、10月お誕生日のおじいちゃんに
それぞれプレゼントを持って来てくれました。
おじいちゃんが今一番気に入ってるお酒は”レミーマルタン”だという情報を
私から仕入れた(笑)のですが、そんなに高いものは買えないからと、
レミーマルタンの仕込みに使った樽を輸入して、その樽で仕込んだ焼酎!
というややこしい焼酎を買って来ました。
おじいちゃんも封を切る日を楽しみにしているようです。
一方、おばあちゃんはいくつになっても女ですので、綺麗なカーディガンをもらって
今度、何処々々へ着ていくわ~~と大喜びでした。
我が家にとって市田柿作業の時期は一年のうちで最も忙しい季節です。
パパもママも年を取りました。昔のように、私と三人で収穫から柿剥きから製品づくりをやるのは
とっても大変です。
三年程前から、応援団の要請をしています!!
今年は土曜日にはだぁりん、妹が、日曜日にはだぁりん、妹、息子が柿の収穫を手伝ってくれました。
平日が休みの娘は今日帰って来て、まずは家族のお昼ご飯を作ってくれました。
ボルチーニ茸のクリームパスタ!
美味しい+うれしいです!!
そして娘も柿剥きに挑戦!初めてです。
機械に柿をきちんと置く!剥けた柿を確認する!これだけの作業ですが、
慣れていないと結構大変らしくきゃ~きゃ~言いながらやってましたが、
途中で「おばあちゃんの方を手伝いに行こうっと!!」と逃げて行きました!コラコラ!
こんなにスッキリした我が家の庭を
生まれて初めて見ました!
そりゃそうだ!
御歳84歳のパパも初めてだ!と言うんだから(笑)
庭木の枝の三分の二は切り落としたんじゃないかと思います。
二度にわたって、山のように積まれた切枝をロビンパパ、ママ、私で燃やしました。
ついでに焼き芋もしっかり焼きました(笑)
秋の西陽がっ眩しいーーー
とおっしゃっておられます!!
さてさて、いよいよ市田柿のシーズンがやって参りました!
これから、12月中旬まで仁義なき戦いが始まるのですねえ~~
今年も豊作です!
年賀状のCMで‘丸投げ’って言ってますけど、
今回の私のアレンジはまさに丸投げでした!
アレンジ教室の日、朝は覚えていたんですが、仕事やなんやらでバタバタしているうちにすっかり
忘れてしまいました。ヨウコ先生からメールが入っていたのも見なかった!
翌日行く事にしたのですが、翌日も次々と予定が入り、とてもアレンジの時間がない・・・
そういう時には、ヨウコ先生のところに器を持って行っとくと、ヨウコちゃんが作ってくれるのです。
料金は受講した時と同じです。
労せず完成品が手に入ります!ほっほほ!
何年か前までは、ロビンママと二人で頑張った障子張りも、もう大変になって来て
ここ二回ほど、建具屋さんにお願いしてしまっています。
昔の障子なので幅も高さも今のものとは違い、とても大変なんです。
さすが、プロに任せるとビッシっとそれは綺麗に張ってくれます。
人間楽すると、もう元には戻れませんねえ・・・イカン!イカン!
秋刀魚が不漁!
牡蠣も広島産がすごく少なくて、出荷日を遅らせているとか・・
なので、牡蠣も今のところ高いようですね。
中学時代の同年の"フィフティーズ"の集まりがあったのですが、幹事さんから
『今回のお店でいい牡蠣が入荷しましたとの事!食べたい人は事前に予約します!!』とLINEが来たので
『食べたいですっっ!』と返事しました。
そんな訳で身がぷりっぷりの牡蠣フライ定食を堪能する事が出来ました!!
美味しいものを食べるのって幸せよねぇ~~~~
生け花教室に行きました。
今回は先生のお庭にある"アカメヤナギ"でお生花をやってみましょう、という事に。
この時期だと、赤い芽と共に葉も楽しめる柳です。
ノコンギクを添えて!
余った(訳ではないけど)花材でもう一瓶生けました。
切り落としたアカメヤナギと菊、フウセントウワタ、紅葉のヒペリカムです。
家に帰って、生け代えるのですが、我が家に二つある筒の花器がどちらも使えなくなってしまったので、
二段の筒に生けるました。
上の段にナニ入れましょうかねえ・・・
そうだ!ホトトギスだ!!
秋の感じが出ていいですね。