桔梗原

なははな一日

昼神の棲

2014-12-26 23:53:25 | おでかけ


一昨年昼神温泉にオープンした旅館『玄竹』(くろたけ)にカズ兄an姉夫婦と私達夫婦で泊まりに行ってきました。
自宅からは車で小一時間の距離ですので、温泉旅行という感じにはなりませんが、
和風クリスマスイブイヴです。
中京圏からのお客さんが多い昼神温泉はどの宿も宿泊料はお高めですが、この玄竹はその中でも
ちょっとお高い!
そして露天風呂付き離れはとびきりお高い!そこにどど~~んとご宿泊!!
  
贅沢な!と思われますが、これはカズ兄達が玄竹の支配人の方にお客様の目でこの旅館を
見て、体験してご意見を頂戴したいとの依頼があって私達もその話にのっかっちゃった!って訳。
和風モダンをコンセプトにした室内はシックでいい感じ。
部屋付き露天風呂は陶器の風呂釜でゆったり入れて気持良かったです。

ただ、室内の廊下など寒さを感じる所や、屋外を歩くのに冬場は寒くて布のスリッパなどが欲しい!
などの問題点を後で支配人にお伝えしました。

食事は和洋折衷のきれいなお料理で、文句なく美味しかったです。
量が多くて、食べきれませんでしたが・・

朝食もきれいなしつらえで美味しかった~

のんびり温泉に浸かって、美味しいものを頂いて、楽しく語らって
さあ、英気を養い年末にGOーーーー
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これも定番!

2014-12-24 23:44:58 | おいっし!

忙しい忙しいと言ってる割に、なんだかいろいろ出かけてるみたいだと?
まあね、出かける事も込みで忙しいんですよ。
会社の事で用事があってだぁりんと出かけて、お昼時になったので、
名物ソースかつ丼の明治亭でお昼ご飯です。
私は豪華に海老ヒレ丼にしました。
カツより海老の方がお高いので、これがどんぶりの中では一番高級かも~
う~~~~んオイシイ~~~
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定番です

2014-12-23 23:15:41 | かるちゃ

お正月の生け花をしました。
毎年定番の万年青と若松です。
何年か砂鉢に生けた万年青ですが、今年は久しぶりにうすばたに生けました。
大きなうすばたなので見栄えがしていいかも知れません。

若松は二段の竹筒です。
玄関だけ、お正月仕様になりました。

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頑張ろう!ママ

2014-12-22 23:40:15 | favorite
今年程忙しい年末はかつてないと思います。
まず市田柿が天候不順で全然製品に仕上がらず苦労しました。
例年なら遅くても12月の中旬には出荷が終わるのに、今年は最終出荷日が23日でした。
その上会社の事で私は超多忙、
どこも痛い所がない!っていうのが自慢だったママも膝が痛くなって思うように仕事が出来ない。

こうなるとすぐに弱気になるママは
毎年山のように漬ける漬物を今年は漬けない!と言い出した。
「そんなこと言ってないで何とか漬けようよ!」と叱咤激励。
まずはかぶ菜を塩漬けにして2~3日置きます。

たくあん漬けを漬けて残った大根も「もう捨てる!!」と言うのを「もったいないから何かにしたら?」
と酢漬けにさせました(笑)
弱気の老人を励ますのも結構苦労するわ~

塩漬けしたかぶ菜を本漬けにします。
漬け汁とトウガラシを準備し、樽一杯に漬けこみました。
 
最後に柿の皮をしっかり乗せて完成!!
今年もなんとか漬けもの出来ました~~

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手に入れたいいもの

2014-12-21 23:21:58 | favorite

はっ?
これが欲しかったの?って言わないで!
欲しかったシュンランの実の殻です。

ロビンママのお友達のタカコさんちにあるのを、ずっと前から狙っていた私。
ママにロビンが欲しがっているから頂けないかしら?と聞いてちょうだいっ!
と頼んだら、「あげるわよ」と言って下さった。
うれしいな~
一年ぐらい新聞紙で包んでおくといい感じのドライフラワーになりますよ~
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クレヨンの会

2014-12-20 23:57:25 | おいっし!

二回食事会を開かないと当番を回せない、という厳しい掟がある『クレヨンの会』
自治会の女性の集まりです。
当番によっては二回の食事会を開くのに二年以上かかる時もありますが、
今回の当番のMさんとSさんはテンポよく二回目の食事会を開催しました(笑)

今回は車で5分もかからない隣村にある地鶏料理専門店に連れて行ってくれました。
国道から少し奥にあるのですが、何十回も通っている道なのに、こんなお店があるとは知りませんでした。
三人寄ると文殊の知恵と言いますが、女が10人寄ると恐ろしい情報網が張り巡らされるのですね~

このお店看板はありますが、普通の家の一部屋がお店になっていて
自宅にお呼ばれしてご飯食べてるみたいなの。
お料理もTHE家庭料理でした。

 
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怖い飲み会

2014-12-13 23:22:00 | おいっし!
南信の中心地飯田市は、人口比率で飲み屋さんが一番多い市だと聞きました。
確かに丘の上には至るところに飲み屋さんがあります。
そうそう焼き肉屋さんも全国トップレベルの多さらしいです。
そんな訳で、まだまだ行った事のない飲み屋さんがたくさんあるんですが、
前日、エミイユの会の忘年会で変ったお店に連れて行ってもらいました。
今回お店をチョイスしたのはお嬢なんですが、心して向かえ!と息子さんに言われた・・・
「寒いぞ~」「足が凍るかも・・」
「そんな洋服で行くと大変な目に遭うぞ!」などなど。
店に向かう車の中で、その店って屋台なの??外で食べる焼き肉屋なの??
と恐怖におののきながら向かいました。

『裏萬房』ウラマンボウっていうお店、なぜ裏かっていうと萬房というお店の裏手にあるから!!
一階は半屋外、店の半分がビニールシートで覆われているだけ(爆)
運良く、私たちは二階だったので寒さは逃れた。

店の壁はただの板、椅子はこの通りコンテナ!!
コンテナの中にビニール袋があって、汚れたくない服はその中に入れてコンテナに詰め込んでおく!
 
楽しいねえ~こういうお店!!
嫌いじゃないわ。
海鮮の焼きものがメインのお店なんだけど、新鮮でおいしかったです。


 
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滑りこみ美味しい~

2014-12-12 23:44:13 | かるちゃ
今回は忘れていた訳ではないんですが
柿詰めも忙しかったし、発送や役場の用事や大急ぎでやったのに、
パン教室に1時間半も遅刻してしまいました。
1時間半の遅刻ということは、いいとこほぼ終わっている!ってことで、
後はおしゃべりしながら、パンの焼けるのを待つだけってこと!!
美味しいとこだけ頂いちゃいました。
サワークリームの乗ったブリオッシュ、程よい酸味が最高です。
 
中にチキングラタンの入った食事パン。
ブロッコリーとチーズの彩がとてもきれいですね。
どちらも美味しく頂きました。

 
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燃えるケーキ

2014-12-11 23:20:58 | イベント

娘は12月がお誕生月です。
離れて暮らしているので、その日にお祝いって訳にはいかなかったのですが、
先日帰省したので、お誕生日のお祝いをしてあげました。
ディナーはステーキ。信州和牛を奮発したので、お財布空っぽになりました(笑)

バースディーケーキもちゃんと注文しておきました。
ロビンパパやママ、私もだぁりんも
年の数のロウソクを立てるのは悲しいかな不可能な年になってしまったので、
せめて娘は年の数のロウソクを立ててみたいと、
ケーキ屋さんに26本のロウソクもお願いしておきました。

いや~家族中で大笑い!
まずケーキに26本立てるのに「あとどこに刺せるの?」
「ここはもう立てられない~~」と悪戦苦闘。
そして全部のロウソクに火をつけたら
きゃ~~~ケーキ燃えてるわ!笑笑笑笑
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スープの勝ち

2014-12-08 23:59:48 | おいっし!

干し柿作業の合間をぬって、冬野菜の収穫をしました。
大根は一度抜いてから、再び土に埋けます。その上に藁を乗せて一冬越します。
それにしてもこの大根の量・・・どする?
白菜も上げました。今年もバカでかい白菜になってしまいました。
一玉がひとかかえもあってとっても重い!!
キャベツもすごく大きいので、一玉食べきるのが大変そうです。

もうすぐ食べられそうなのが、プチベール。
今年はいままでの普通のプチベールの他に、ホワイトのプチベールと紫のプチベールも植えました。
色は違うけど、たぶん味は同じでしょうねぇ~
  
そんな訳で、台所には大きな野菜がごろごろしています。
今夜は太い大根をたっぷり使って豚バラとの煮物をしました。
大きなキャベツも使わなきゃとキャベツたっぷりのスープも作りました。
煮物は和風、スープは洋風・・・
主食をご飯にしようか、パンにしようか迷ったんですけど、スープの勝ちです!!

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