今夜のおかずの味付けはグルメのタレです。
アメリカで日本人の吉田さんが作ったタレで万能です。
どこかの店でコストコフェアをやってて思わず買ってしまいました。
ドラえもんのアニメのオープニングかエンディングに出てくるんですって!
このどら焼き山
長野市の夜をだぁりんと!
ダイニングバーのリビアーモにいます。
日曜日は休みなんですが、私たちの為にお店を開けてくれて
貸し切りになっていました。
マスターが渾身のお料理と最高級のお酒を出してくれました。
こんな時間を過ごせる幸せをかみしめながら夜は更けていきます。
だぁりんが会社を始める前に勤めていた会社の
同僚の方二人とお食事会です。
お二人はまだその会社にいますし、わが社も
今もお付き合いがあるので、私も何度かお目にかかっています。
昔の話、今の仕事の話、三人の話は聞いてるだけで面白いです。
仕事の話を夢中でしているのを聞くのって楽しいですね。
私はお店の店主のケイコさんとお漬物談義。
ケイコさんの漬けるお漬物本当に美味しいので、
なんで漬けるの?どうやって漬けるの?などと質問攻めにしてました(笑)
夕べは私が食事会だったので、晩御飯に鬼のような
カレーを作っておきました。
今日は息子夫婦は長男坊の剣道の大会に朝から出かけ
夕方も遅くなるとの事だったので、チキンカツをプラスした
カツカレーにしました。
いかに楽して食事を作るかです!
今日はすごく遅くなって申し訳なかったのですが、
お嫁ちゃまのご実家に御淋見舞いに伺いました。
お母さんとゆっくり色々な話が出来て嬉しかったです。
商工会女性部のメンバーTML
みんなで集まってにぎやかにお食事会なんて
いつぶりでしょうか?
こんな風にワイワイやってた日々が遠い昔になってましたね。
こんな日常がこれから先も続きますように!
ネイルも久しぶり色のあるネイルになりました。
朝のTVでおでんの美味しい作り方みたいなのをやってて
今夜はおでんの口になってしまった私。
大根は凍らせてから煮ると味が染みやすい(知ってたけどやらなかった)
というので、今日は朝大根を切って、冷凍庫に入れておきました。
こんにゃくは砂糖で揉むと、水分が出て、そこに出汁が染みて美味しいというので
それもやってみました。
8人分ですが卵16個大根3本、練り物もたくさんなので
また大鍋にどっか~~んと作りました。
寒い夜はおでんがいいわね~~
おでん=屋台=日本酒熱燗の構図が広がったけど、お酒は飲みませんでした。
生ジョッキみたいに泡が立って、ごくごく飲める缶ビール
ってのをおよめちゃまがもらって来ました。
うん!普通の缶ビールより美味しいのは確かです!
だぁりんが買ってあげたウルトラマンティガの服です。
想ちゃんはパジャマとして愛用するそうです。
ミエちゃんから、お土産にもらったレトルトカレー
ビーフカレーとポークカレーで、両方を半々にかけて
食べてみました。絵ずらはよくないですが、どちらも美味しかったです。
私はポークの方が好きかな~
今のレトルトはすごいですね。
“香茸”のくるみ和えです。
松茸より貴重と言われる香茸。
強い香りと旨味、コリコリとした食感がたまりません。
これは数年前に採って来たもので、割いて乾燥させ冷凍庫に保存してあったものを、
水で戻して甘辛く煮付けてクルミで和えました。
絶品ですよ‼️
持ち山にも出たのですが、ここ数年は採れません。
シロが無くなったのか、香茸が出るのは一週間と言われているので
採りそこなっているのかも知れません。
なんで、今日これを食べたのかというと
知人がたくさん採れたからと香茸を持って来てくれたからです。
頂いたものを割いて干しました。
またストックが出来ました。
ありがとうございます。
松茸以上に嬉しい!!
基本朝食を作るのはお嫁ちゃま、
でもたまには楽させてあげたいじゃない。
今朝は昨晩仕込んでおいたフレンチトーストを作りました。
想ちゃんはシナモン抜きで!
家族全員、喜んでくれました。
本日有給取得日で会社はお休みです。
でも、仕事で塩尻までだぁりんと出かけました。
先日、友達から教えてもらった伊那の焼肉屋さん
‘縁結’で遅いお昼を食べました。
年季の入ったお店で、老朽化と汚れでお店はイマイチなんですが、
焼肉ランチ、美味しくてボリューム満点でした。
隠れた名店って訳ですね。
せっかくだからちょっとお掃除してキレイなお店にしましょうか~~