朝のTVでおでんの美味しい作り方みたいなのをやってて
今夜はおでんの口になってしまった私。
大根は凍らせてから煮ると味が染みやすい(知ってたけどやらなかった)
というので、今日は朝大根を切って、冷凍庫に入れておきました。
こんにゃくは砂糖で揉むと、水分が出て、そこに出汁が染みて美味しいというので
それもやってみました。
8人分ですが卵16個大根3本、練り物もたくさんなので
また大鍋にどっか~~んと作りました。
寒い夜はおでんがいいわね~~
おでん=屋台=日本酒熱燗の構図が広がったけど、お酒は飲みませんでした。
またまた作り過ぎました。でも翌日のおでんが
この上なく美味しくって、作り過ぎバンザイでした。
みんな喜んでくれました。