桔梗原

なははな一日

ヘンンナノ

2011-05-30 23:51:35 | favorite
私がお世話になっております、JAみなみ信州。どこのJAでも同様でしょうが、
農業就労者の高齢化と減少、農産物の価格低迷、農協離れなどなど、問題が山積してます。
異常気象による作物の被害も毎年起こっていますしね。
数年前の雹(ひょう)害の時には、雹でくぼんでしまったリンゴを“えくぼちゃん”と名付けて低価格で売ったことも
ありました。台風の強風で傷だらけになったリンゴも、強風でも木から落ちなかったリンゴだということで、
受験生向けに“落ちないリンゴ”として販売したこともありました。
そして数年前から売っているのが、この曲がりなりにもきゅうりですきゅうりです。
きゅうりってね、普通に作ると絶対に曲るものなのよね~
真っ直ぐなきゅうりっていろいろ手入れしないと作れないんですよね、ホントは!
味は全然変わらないのに、消費者は曲ったきゅうりは買ってくれない。
曲ったきゅうりを選別するとロスは多いし、コストもかかる。
そこで、曲ってたっていいじゃないの!って売りだしたのが曲ったきゅうりです。


曲りなりにも味は変わらぬ美味しいきゅうりなんですっ!ヨロシクね!
(でも、ホントは曲ってると切りにくいのよ!爆爆)

先日行った京都で、出会った忍者をご紹介します。
天龍寺の正門脇におりました。
格好は勇ましいんだけど、顔が弱わっちいよ。

竹の子ももうお終いです。
最後にロビンパパが掘ってきた竹の子で何をつくりましょうか・・・
酢豚と竹の子とワラビとホタルイカの煮物です。
煮物はともかく、酢豚は、材料が竹の子しかないのに作りたくなってしまったのです。
豚肉、人参、ピーマン、シイタケ(玉ねぎはあります)を買ってきたのですが、野菜を買う後ろめたさが
あったのよ~。でも、食べたかったのよ~農家のジレンマ~
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3 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2011-05-31 10:05:31
家で作ったら、曲がったキュウリの方が多かったりですよ。専門で作られてる場合は、それなりに工夫がありそうに思いますが。
ハチクも終わりですか。生の筍は1回買って、叔父が2度届けてくれたので、沢山いただきました。もちろん、雲泥の差でしょうけれど。
中華も、和風に物も美味しそう、豪快ですね~。
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農家のジレンマ (tsuneko)
2011-05-31 20:28:56
あるあるある!!
私も野菜は買いづらいです。一応菜園担当のおばあちゃんにお伺いを立てています。
あるものは絶対買えないし。
でも、畑へ取りに行くよりここで一緒に買っちゃいたい。
って思うこともあります。ネギ1本とか。

今日はネマガリダケをいただきました。
明日は県民のごちそう「タケノコとサバ缶の味噌汁」の予定です。
返信する
味に変わりなし (ロビン)
2011-06-03 15:29:45
☆kazuyooおばさま
出荷用のきゅうりを作ったことがないので、よくわからないのですが、
出荷用きゅうりは一本一本筒のようなものに入れて育てると聞いたことがあります。
そんなにまでして真っ直ぐにする必要があるのかしら?
今年もタケノコよく食べました。
kazuyooおばさまも旬の味を堪能されましたね。

☆tsunekoさん
そうよね~
tsunekoさんにはわかると思うわ。
妹はすぐ傍に住んでいるのに、我が家に野菜をもらいに来ないで
スーパーで買ったりするので、よく母に怒られています。
「ウチに持ちにおいなっ!」って(笑)
スーパーで買えば、すぐ使えるものが手に入るもんね~
私もたまに怒られますよ。
マガリダケとサバ缶の組み合わせ、以前tsunekoさんにお聞きしたよね。
昨年は作ったんですけど、今年はまた忘れてました~
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