いや~
先日のマフラーには、辛らつは批評を頂きまして、どおも!
きれてないっすよ!
ネタだから・・・(ついにネタになったマフラーちゃん)
お正月のお雑煮から、お汁粉、黄な粉モチに、あべかわモチ
モチ・もち・餅!!うう^^^^^^
実は私はそんなにお餅が好きではないです。
特にお雑煮はあまり好きでないので、一枚食べるのがせいぜい。
久しぶりに母が『くるみ餅』を作ってくれました。
くるみのすったものに、水切りした豆腐、砂糖、塩で味付けします。
これは、美味しい。
クルミは山ぐるみですから、
市販されているくるみの剥き実とは
風味やコクが全然違うのです。
なにしろ手間がかかっている。
くるみを拾う。
土の中に埋めて何日も置き、回りの皮の部分を腐らせる。
水で綺麗に洗う
火で煎って、クルミの殻を割る。
中身を取り出す。
こちらは↓サラダスパイス
行きつけのお店で、食事を頼むとこのスパイスを出してくれるのですが、
さっぱりとサラダが食べれて、お気に入り。
マスターにお願いして分けてもらいました。
ここら辺のお店じゃ売っとらんのな!
先日のマフラーには、辛らつは批評を頂きまして、どおも!
きれてないっすよ!
ネタだから・・・(ついにネタになったマフラーちゃん)
お正月のお雑煮から、お汁粉、黄な粉モチに、あべかわモチ
モチ・もち・餅!!うう^^^^^^
実は私はそんなにお餅が好きではないです。
特にお雑煮はあまり好きでないので、一枚食べるのがせいぜい。
久しぶりに母が『くるみ餅』を作ってくれました。
くるみのすったものに、水切りした豆腐、砂糖、塩で味付けします。
これは、美味しい。
クルミは山ぐるみですから、
市販されているくるみの剥き実とは
風味やコクが全然違うのです。
なにしろ手間がかかっている。
くるみを拾う。
土の中に埋めて何日も置き、回りの皮の部分を腐らせる。
水で綺麗に洗う
火で煎って、クルミの殻を割る。
中身を取り出す。
こちらは↓サラダスパイス
行きつけのお店で、食事を頼むとこのスパイスを出してくれるのですが、
さっぱりとサラダが食べれて、お気に入り。
マスターにお願いして分けてもらいました。
ここら辺のお店じゃ売っとらんのな!
サラダスパイスもクルミですか~。
まだ食べたことがありません。本物もクルミ餅食べたいです。
もう声だして笑ったよ~
涙もでたでたっ!!
ロビンしゃんのコメント返しは笑えるから 他の人の分までちゃんと読むことが多いのよ~
きょうのネタはねぇ ライト過ぎてネェ
ヘビーマニアとしてはねぇ
つっこめないじゃん!
クルミの木は得てして、山の斜面とか、川のほとり
とかにあるから、拾うのも大変だし、
毛虫がすごいのよね。消毒するのも大変なの。
よく、私の亡くなったおばあちゃんが作ってくれたのでとても懐かしかったです。
kazuyooおばさまにも食べて欲しいわ!
☆さくらちゃん
んまあ!
コメントできない記事で悪かったわね!
(実は私はあのマフラーちょっと気に入ってたので、想定外のコメントにかなり凹んでいたのだ!)
何も言いたく無いなら、くるみ餅3枚ぐらい口に突っ込んであげようか????ふふふ~~~
手間が掛かるからね、お客様へのおもてなし料理なんだ、
クル身持ち←こんな字が出たよ~
昔からそうだけど、今でもクルミを使ったお料理は
ここでもご馳走で、特別の時にしか、あまり作らない
ものですよ。
美味しいものをクルミの味がする!かぁ
わかる気がする。
クル身持ち・・ura姉ちゃんのこと?
身持ちの堅い女~~イエ~~イ♪