家の食事をするのは、すごく久々です。
家事をサボっていた訳じゃないけど、お魚を焼く、とかお肉を炒めるとか簡単な料理でお茶を濁していた日々から、少し、気合が戻ってきた感じ。
冬はストーブでコトコトスープがいい感じよね
その為にダイニングキッチンには温風ヒーターじゃなくて、石油ストーブが置いてあるんだから~~
ポトフ ホリエモンが家宅捜査の日のブログに“この日食べたトマトスープが美味しかった”と書いているらしい・・・最後の晩餐だったのかちら?
ミネストローネも食べたかったんだけど、とりあえずポトフかな!
裏の小屋からジャガイモを5個持ってきたら、4個腐っていました。で、また4個持ってきたら、2個腐っていました。今年の冬は寒すぎて屋内に取り込んである野菜まで凍らせて腐ってしまうんです
こっちは気分が腐るなあ・・・
『人参サラダ』ハナマルでやってたので、早速作ってみる。シャキシャキした歯ごたえと人参の甘みが美味しいの。
妹宅のにゃんこちゃん
凛々しいお顔のチョビちゃん(左)に、まだまだ遊びたい盛りのちびっ子ミューちゃん(右)
避妊手術済みのメス猫ミューちゃんに、ノーマルチョビちゃんは熱い視線を注いでいるらしい・・「夜中の雄叫びにノイローゼになる~~~」とは妹弁。
アハハ、野性の本能・・・我慢しろ!
“ニンニクの芽とベーコンのニンニク醤油スパ”
妹宅の夕食。家中ニンニク臭だった(笑)
「恥ずかしいから載せちゃダメ!」(妹)
「載せないったら~~」(姉)
姉はいつも理不尽なものなのよ
ジャガイモは寒くても腐るんですね。確かに冷凍には向かないとは知っていましたが。
ことこと長時間の煮込み、良い味が出ますよね~。
とやっぱり反応…笑。
お加減はいかがですか?無理なさらないでくださいね^^
そして姉は理不尽…に思わず笑ってしまいました。その通りです!!
これは、やるっきゃない!ジャガイモ剥いて~
(腐ってなかったよ)キャベツなどなど入れて。あっ!
ベーコン忘れました。だから一味たりなかったのね。
でも、今年はそんなに寒くてじゃがいもが腐っちゃうんだ。
もったいないなぁ・・・
ところで、猫ちゃんたち、そろそろシーズンなのね。
最近毎晩外が賑やかで・・・(笑)
ちなみにうちのチワワはオールシーズンオッケーの元気ファイターです。(爆)
野菜が ホッコホコになって ソーセージから
いいおだしがでて 応えられないですよね。
まだ ストーブに。それって 最高。
出来上がるまで 幸せ気分。
人参サラダは ピューラーで ですか?
野菜から出る甘み、旨みがなんとも美味しかったです
煮ている時の匂いもご馳走って感じでいいものですよね。
喧嘩?いやいやしてませんとも!一方的に私が勝手にやっていることですから(笑)
☆mkさん
理不尽な姉がmkさんにもいる?(笑)
でも、私達仲良し姉妹ですよ2人きりの姉妹ですし、家の行き来も結構頻繁にしてますしね。
冬の暖かい料理は本当に美味しい
☆tsunekoさん
おお~~~~なんたる偶然!面白いわねえ
ベーコンは本当は入れなくていいんじゃないかしら!
私は頭の中でミネストローネとポトフが行ったり来たりでなんだかいろいろ入れてしまった。
トマトの缶詰を最後の最後まで、入れようか?止めようか?迷ってもいました(爆)
☆マリーナさん
腐る~~~。
そういえば、インカっていうか、ペルーはジャガイモを干して保存するんじゃなかったっけ?
そうすれば、どんな寒い冬でも腐らないのよね。
インカのジャガイモ作って干さなきゃだめかな?
何しろチョビちゃんは本懐が遂げられないので、辛いらしいよ(爆)かわいそうだが・・・
マリーナ家のファイティングボーイは辛くはないのかな???
☆totoo200511さん
出来上がるまでの過程も美味しいっていうのがいいですよね。
人参ピューラーでシャカシャカ剥きます。それを少し塩で揉んでおいて、お塩を洗って、ドレッシングでいただきます。シャキシャキだし、甘みがすごくあって美味しいです。簡単ですし、作ってみてはいかがですか?