春にJA女性部で健康野菜の種を配ってくれました。
今年は‘オカヒジキ’です。ロビンママが蒔いてくれて、収穫できる程になりました。
オカヒジキは湯がいて、中華クラゲと今我が家のブームになっている“海藻ビードロ”を
和えてみました。
オカヒジキがしゃきしゃき、中華クラゲはこりこり、海藻ビードロはパリパリこりこりと
どれも食感がなんともおもしろいのです。今回はこれを和風のタレで頂きました。
病みつきになりますよ~~
一番の需要期を待たずして、我が家のリアトリスの出荷は終わりました。(笑)
昨年の出荷量の4分の1でした!うあぁぁぁあ~
まあこれも自然のことですから仕方ないですね。
ロビンパパが弱った株に消毒をしたいというので、その前に張ってあったネットを外します。
妹が手伝いに来てくれました。
カメラを向けたら、このポーズ!
その後、ロビンママが、トマトが赤くなると、夜のうちにハクビシンに食べられちゃうから、
なんとか防御したいと言って、私達に手伝いをさせました。
寒冷紗をこんな風にトマトの木を囲むようかけたんですが、
さて、こんな人間の浅知恵をハクビシンはどう思うかな~
効果が楽しみです~~
ハクビシンが出るのですか。ビニールハウスのように囲えばなのでしょうか。大規模になりますよね。美味しくなったら、ハクビシンが自分のものと思ってごっそりでは、情けないですもの。
しゃきしゃきの歯触りがとてもいいですよ。
健康野菜というのですから、栄養もありそうです。
昔からハクビシンには悩まされ続けています。
屋根裏に住みつかれたこともありますしね・・
人間より美味しいものをしっていますし。