9月の半ばになると、毎年恒例のロビン出稼ぎ月間が始まります。
そうなると、中々、陶芸に行けなくなってしまいます。
そこで、今まで作り溜めていて、先生が素焼きを終わらせてくれたものに次々と釉薬をかけました。
写真左端に見える、大きな壺!
久々に気に入った形のものが出来たので、気合を入れて釉薬かけをしました。
大きなものは手に持ってはかけれないので、この↓ようなものにひっくり返して
かけます。口元には灰を付けて焼こうと思っています。
四角いお皿は織部にしようと思って、まず、透明の釉薬をかけ、さあ、緑の釉薬をかけようと端を持ったら・・・らららら・・・・
バラバラバラ・・面白いように欠けてしまいました。先生もノッてしまって、
「おお~ここも欠けるぞ!」「あれれ、ここも折れた!!」なんて喜んで、結果
こんな風にバラバラになっちゃいました。
なんてこった!
四角のお皿の真ん中を丸く、押し込んだのがいけなかったのかなぁ???
いっそ、このまま焼いて見ようかということになり、一応並べてはみたのですが、
ハテサテどうなりますやら!
そうなると、中々、陶芸に行けなくなってしまいます。
そこで、今まで作り溜めていて、先生が素焼きを終わらせてくれたものに次々と釉薬をかけました。
写真左端に見える、大きな壺!
久々に気に入った形のものが出来たので、気合を入れて釉薬かけをしました。
大きなものは手に持ってはかけれないので、この↓ようなものにひっくり返して
かけます。口元には灰を付けて焼こうと思っています。
四角いお皿は織部にしようと思って、まず、透明の釉薬をかけ、さあ、緑の釉薬をかけようと端を持ったら・・・らららら・・・・
バラバラバラ・・面白いように欠けてしまいました。先生もノッてしまって、
「おお~ここも欠けるぞ!」「あれれ、ここも折れた!!」なんて喜んで、結果
こんな風にバラバラになっちゃいました。
なんてこった!
四角のお皿の真ん中を丸く、押し込んだのがいけなかったのかなぁ???
いっそ、このまま焼いて見ようかということになり、一応並べてはみたのですが、
ハテサテどうなりますやら!
2つあるので、ブーツを連想して--(ペコリ)。
割れた作品、残念ですね~。
ゆきひめさんの所からやって来たんじゃが
ふぉっふぉっふぉ、楽しい作品の数々。
陶芸を愉しんでおられるというのが
伝わってくる。うん。
素焼きしたのに壊れる・・・・う~ん・・
素焼きの温度が低すぎたのかのう。
わしもいろんな失敗ばかり。
失敗も味のうち、なんて自己満足しとる。
象のお皿がかわいい~~!
焼きあがるのが楽しみですね。
焼きあがったらどう変化するのか楽しみですね。
ワクワク!
私もおとなしくしているから、連れてって
一気に仕上げた「焼き物」なかなかユニークな作品になりそうですね。
私もブーツに見えてしまいました。
「なんてこった」が「テラコッタ」の語源になっているとかいないとか
陶酔さんがコメントしていますが、
私の恋人なんですよ。
そうだよね!!陶酔さん
とってもお上品な方ですので、彼のブログも覗いて
あげてくださいね。
ほ~らロビンしゃん 角が取れて人間的にま~るくなれたでしょ?
いいよ いいよ このま~るいお皿ピザ専用皿にしよ~
ダチョウの目玉焼きもいいね イトーヨーカ堂で5000円ぐらいで売ってたよ~
これを意識して創ろうとしたら
どうしても不自然になるものだと思うけど、傑作ですよ
完成を観たいです
凄い数、それも大作ばかり…!
どんな色に 焼き上がるのか楽しみですね!
手水鉢は、どの位の大きさかしら…?色は…?
可愛いですね、象さんの色は…?
細工物を作る事が少ないので、一度 tomoも作ろうかな…
削りを終えた、素焼き前の器に 白化粧土を掛けた時に、割れた事は有りましたけれど…
素焼きをした物が…割れる事って有るのね…
又忙しくなりそうなのね、身体に気を付けて頑張って下さいね!
それとお気に入りに出来上がった大きな壷、写っていませんが、見たいな~。
ためて置いて一気に仕上げですね。
出来上がりのUPを楽しみにしています。
立つんだ!!!
象~~~~~~~~!!!!
蕎麦を打つためのものではなくて、庭石の上に置く手水鉢です。以前我が家の庭にあったものが割れてしまったので、昨年、作ったのですが、やっと色づけができました。
この割れたお皿は2枚作ったのですが、1枚は素焼きの時にすでに割れてしまいました。
四角のものは難しいです。
☆陶酔さん
初めまして。
焼くのはいつも、先生任せのなんちゃって陶芸家ですから、失敗だらけです。
四角の物は均一に乾かないので難しいと先生は言います。暗にお前には10年早いと言いたいのかも
それでも、無謀にやりたいようにやっている私です。
「まん丸の器は面白くない!」がこの教室のモットーですしね・・
☆CROSSさん
何しろ、定期的に教室に行かないので、この象なんか、いつ作ったんだろう?ってぐらい昔のものなんですよ。やっと色が付きます。
どんな色?オーソドックスに象色です(爆)
☆ゆきひめさん
ふぉふぉふぉ(マネ?)
さっそく、彼氏のブログに行ってきましたが、いきなり“う○こ”の話だったんだけど・・
確かにお上品だった・・・?
なんてこった!!
この筒はロビンの大根足強制ギブスっていううわさが・・・
☆さくらちゃん
この丸の部分、直径で15センチぐらいなんだけど、
ピザが乗る?ダチョウの目玉焼きが乗る??
ピザの耳の部分と、目玉焼きの白身の部分が皿から落ちる気がするよ~~~~~~
☆りなさん
このバラバラお皿、焼いたら、接着剤入りの石膏でつなげてみようか?って先生は言ってるの!
「え~~金箔じゃないんですかぁ?」と言ったら、
「そんなバカな!」と怒られた
アハハハ冗談だってば~~
☆tomoさん
ねえ~素焼き後に割れるなんてあり??
それもヒビが入っていたようでもなかったのによ!
作り方が強引だったからかしら?四角のお皿の真ん中を丸くへこませるのに、ちょっと無理をしたのね。
あ~あ奥が深いですわ!
足腰弱っていますが、出稼ぎ頑張るだ!
☆sakkoさん
壺に釉薬をつけた後、写真を撮ろうと思ったのに、忘れてしまった!
灰を口元に付けたんですよ。上手く流れてくれるといいんですが、今まで丁度良く流れてくれたのが一回しかありません。
上手くいくかどうか、神のみぞ知る
☆kazooちゃん
あの~~~~これでも一応立ってるんだよ!!
足は付いてるの。ぶっとくて短~~~~~い足・・・
だから~~私の足じゃなくて!象の足の話!!