桔梗原

なははな一日

つけまくり

2006-09-02 08:04:36 | かるちゃ
9月の半ばになると、毎年恒例のロビン出稼ぎ月間が始まります。
そうなると、中々、陶芸に行けなくなってしまいます。

そこで、今まで作り溜めていて、先生が素焼きを終わらせてくれたものに次々と釉薬をかけました。
写真左端に見える、大きな壺!
久々に気に入った形のものが出来たので、気合を入れて釉薬かけをしました。
大きなものは手に持ってはかけれないので、この↓ようなものにひっくり返して
かけます。口元には灰を付けて焼こうと思っています。

四角いお皿は織部にしようと思って、まず、透明の釉薬をかけ、さあ、緑の釉薬をかけようと端を持ったら・・・らららら・・・・
バラバラバラ・・面白いように欠けてしまいました。先生もノッてしまって、
「おお~ここも欠けるぞ!」「あれれ、ここも折れた!!」なんて喜んで、結果
こんな風にバラバラになっちゃいました。

なんてこった!
四角のお皿の真ん中を丸く、押し込んだのがいけなかったのかなぁ???
いっそ、このまま焼いて見ようかということになり、一応並べてはみたのですが、
ハテサテどうなりますやら!






コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陶芸 | トップ | 実り »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2006-09-02 09:01:45
蕎麦も打たれるのですか~。象ちゃんのお皿可愛いですね。

2つあるので、ブーツを連想して--(ペコリ)。

割れた作品、残念ですね~。
返信する
始めまして (陶酔)
2006-09-02 10:32:15
こんにちは

ゆきひめさんの所からやって来たんじゃが

ふぉっふぉっふぉ、楽しい作品の数々。

陶芸を愉しんでおられるというのが

伝わってくる。うん。

素焼きしたのに壊れる・・・・う~ん・・

素焼きの温度が低すぎたのかのう。

わしもいろんな失敗ばかり。

失敗も味のうち、なんて自己満足しとる。



返信する
おおー! (CROSS)
2006-09-02 13:34:41
おおおー!

象のお皿がかわいい~~!

焼きあがるのが楽しみですね。

焼きあがったらどう変化するのか楽しみですね。

ワクワク!
返信する
なんてこったよ (ゆきひめ)
2006-09-02 14:53:35
ロビンさん、どこへ出稼ぎに行くのよぉ~??

私もおとなしくしているから、連れてって



一気に仕上げた「焼き物」なかなかユニークな作品になりそうですね。

私もブーツに見えてしまいました。

「なんてこった」が「テラコッタ」の語源になっているとかいないとか



陶酔さんがコメントしていますが、

私の恋人なんですよ。

そうだよね!!陶酔さん

とってもお上品な方ですので、彼のブログも覗いて

あげてくださいね。
返信する
念ずれば (さくら)
2006-09-02 15:23:17
テクマクマヤコン テクマクマヤコンま~るくな~れ!

ほ~らロビンしゃん 角が取れて人間的にま~るくなれたでしょ?

いいよ いいよ このま~るいお皿ピザ専用皿にしよ~

ダチョウの目玉焼きもいいね イトーヨーカ堂で5000円ぐらいで売ってたよ~
返信する
どんなになるのかナァ・・・ (り な)
2006-09-02 18:54:59
≪四角いお皿≫ 面白いですねぇ 

これを意識して創ろうとしたら

どうしても不自然になるものだと思うけど、傑作ですよ 

完成を観たいです 
返信する
凄い数… (tomo)
2006-09-02 20:47:07
一気に釉薬を…!

凄い数、それも大作ばかり…!

どんな色に 焼き上がるのか楽しみですね!



手水鉢は、どの位の大きさかしら…?色は…?



可愛いですね、象さんの色は…?

細工物を作る事が少ないので、一度 tomoも作ろうかな…



削りを終えた、素焼き前の器に 白化粧土を掛けた時に、割れた事は有りましたけれど…

素焼きをした物が…割れる事って有るのね…



又忙しくなりそうなのね、身体に気を付けて頑張って下さいね!
返信する
筒が気になります (sakko)
2006-09-03 02:07:56
あの筒はどうなるのだろう。気になります。

それとお気に入りに出来上がった大きな壷、写っていませんが、見たいな~。

ためて置いて一気に仕上げですね。

出来上がりのUPを楽しみにしています。
返信する
象がきになります (kazoo)
2006-09-03 09:20:33
立て!!!

立つんだ!!!

象~~~~~~~~!!!!
返信する
気になることだらけ? (ロビン)
2006-09-03 23:57:54
☆kazuyooおばさま

蕎麦を打つためのものではなくて、庭石の上に置く手水鉢です。以前我が家の庭にあったものが割れてしまったので、昨年、作ったのですが、やっと色づけができました。

この割れたお皿は2枚作ったのですが、1枚は素焼きの時にすでに割れてしまいました。

四角のものは難しいです。



☆陶酔さん

初めまして。

焼くのはいつも、先生任せのなんちゃって陶芸家ですから、失敗だらけです。

四角の物は均一に乾かないので難しいと先生は言います。暗にお前には10年早いと言いたいのかも

それでも、無謀にやりたいようにやっている私です。

「まん丸の器は面白くない!」がこの教室のモットーですしね・・



☆CROSSさん

何しろ、定期的に教室に行かないので、この象なんか、いつ作ったんだろう?ってぐらい昔のものなんですよ。やっと色が付きます。

どんな色?オーソドックスに象色です(爆)



☆ゆきひめさん

ふぉふぉふぉ(マネ?)

さっそく、彼氏のブログに行ってきましたが、いきなり“う○こ”の話だったんだけど・・

確かにお上品だった・・・?

なんてこった!!

この筒はロビンの大根足強制ギブスっていううわさが・・・



☆さくらちゃん

この丸の部分、直径で15センチぐらいなんだけど、

ピザが乗る?ダチョウの目玉焼きが乗る??

ピザの耳の部分と、目玉焼きの白身の部分が皿から落ちる気がするよ~~~~~~



☆りなさん

このバラバラお皿、焼いたら、接着剤入りの石膏でつなげてみようか?って先生は言ってるの!

「え~~金箔じゃないんですかぁ?」と言ったら、

「そんなバカな!」と怒られた

アハハハ冗談だってば~~



☆tomoさん

ねえ~素焼き後に割れるなんてあり??

それもヒビが入っていたようでもなかったのによ!

作り方が強引だったからかしら?四角のお皿の真ん中を丸くへこませるのに、ちょっと無理をしたのね。

あ~あ奥が深いですわ!

足腰弱っていますが、出稼ぎ頑張るだ!



☆sakkoさん

壺に釉薬をつけた後、写真を撮ろうと思ったのに、忘れてしまった!

灰を口元に付けたんですよ。上手く流れてくれるといいんですが、今まで丁度良く流れてくれたのが一回しかありません。

上手くいくかどうか、神のみぞ知る



☆kazooちゃん

あの~~~~これでも一応立ってるんだよ!!

足は付いてるの。ぶっとくて短~~~~~い足・・・

だから~~私の足じゃなくて!象の足の話!!
返信する

コメントを投稿

かるちゃ」カテゴリの最新記事