今回のパン教室では、「デイジー」というパンを焼きました。
シンプルなパンですけど、ちょっとした工夫で楽しめますね。
アニーズブレッドも大きな花みたいでしょ!。
干しブドウが入っていて、生地にアーモンドパウダーが入っているので、すごく美味しかったです。
kazuyooおばさまのブログで、早春のみつ葉が風味があって美味しいという記事があったので、
私も家の奥の柿畑の一角にたくさんみつ葉が芽吹いているので、
みつ葉摘みをしました。
まだ、3~5センチぐらいしか伸びていなくて、葉っぱの部分しか摘めないので、
摘んでも摘んでもなかなか集まりません。
それでも、せっせと若菜摘み


春の光の中でしゃがみ込んで、ちょびちょびと摘んでいるのって、なんだか幸せ~~
なんとなく平安の昔の時間を過ごしてるような気分になっちゃったりする~~
風味が口いっぱいに広がって、春じゃ!
最高ですねえ。
ゴボウ屋さんに勤めている知人からゴボウを頂きました。
ゴボウ屋さんって言うのかな?ゴボウを千切りにする加工場のようなところらしいですけど・・
頂いたゴボウも千切りになっていて彩にニンジンの千切りも入っていて、
味付けして煮るだけで、きんぴらゴボウが出来ちゃう!!
あ~~ら楽チン

いまどきの若い主婦の皆さんが刻んだ野菜買いたい気持ちがよーーーくわかるわ~~
ロビンちゃん、忙しいのに家事も料理も色々頑張ってるね。
そっか、工作員だものね。
この程度のことが出来ないと首になっちゃうわよね。(爆)
ごぼうも綺麗に切ってあって、これだったら買いたくなるわね。
ところで、パン作りの先生はお元気かしら~?
よろしくお伝えください。^^
ごく若いミツバ、美味しいでしょう。頑張られましたね。2~3年株を株元から包丁で切って、揃えています。昨秋芽が出たのは細くて、嵩にならないでしょう。若菜摘み、優雅にお考えです。
私のお料理なんて、いかに簡単で手抜きが出来るかが最重要ポイントなんだから!!
みつ葉を摘む時だけ、ちょっと時間がかかっただけで、お料理は簡単簡単!!
チェルさん、元気・・・でもない・・
マリーナちゃんと同じで今花粉症の真っ最中なのよ。
パン教室の日は最悪だったらしく、涙ポロポロ、鼻ずるずるでしたよ~
最近ご主人と一緒に、東京に住む娘さんと合流して鎌倉に行って来たんですって。
ちょっと足を延ばしてマリーナ家に寄ってくればよかったわねえ~
☆kazuyooおばさま
ちょっとした工夫で楽しいパンになりますね。
みつ葉、美味しかったですよ。
柿の木の下に、わさわさ出てきているんです。
新芽のうちにまだ何回も楽しめそうですね。
でも、もう摘んでいる時間がなくなるかも・・
若菜摘みは本当はヨモギでしょうかね?