桔梗原

なははな一日

いい子に育て

2011-04-29 23:09:27 | 生活
我が家の籾蒔きから10日。
寒い日もありましたが、やっと芽が出揃いました。
初めてホットンカバーをめくって水やりをしているロビンパパとママ
いい苗になりますように。


私はほぼ一日おきに育苗センターに仕事に行っています。
今年の苗作りは、上手く芽が出揃わなかったり、乾燥カビが出たりとトラブルの連続です。
試行錯誤でいろいろやっていますが、やり方をめぐって口論になることもあります。
農協の仕事なので、失敗しました!ごめんなさい~という訳にはいかないのです。

今年のタケノコは、ちょっと出が悪いの。
いつもの年なら、出始めると毎日毎日にょきにょき出るのに、
昨日掘ったら、今日は掘れるようなものが一本も出ていない、という感じらしいです。
お陰で、毎日タケノコ攻めにならないですんでいます。
ロビンママが料理をすると確実に和風なので、私は違うものを作ります。
これは・・まああえて言うなら中華風かな。
味のベースはオイスターソースですからね。
タケノコを素揚げにして、ごま油で牛肉とトウガラシを炒め、そこにタケノコを入れて
オイスターソースで味付けしました。
味を調えるのに、しょう油、みりんも入れたので和中華かな。
ロビンパパ以外には好評でした(笑)


ちょっと目を離してると庭のお花は勝手に花盛りになってます。
水仙は何種類かあるのですが、この黄色の匂い水仙は奥手ちゃんですね。
控え目にハナミズキも咲きました。
チューリップは赤しかなくなっちゃった。
ハナズオウは動きのある枝が生け花にはもってこいですけど、
あっと言う間に満開になっちゃうんですよね~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 同窓会そうかいっ! | トップ | 痩せ・・ない »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2011-04-30 10:28:56
緑が見えています。早苗の管理は難しいのですね。
美味しそうな料理です。私も真似します。和風に物も好きですが。
筍、一昨日2度目のを貰いました。
我が家の小さな株のハナミズキも同じ色です。
ハナズオウも素晴らしい花付きですね。赤いチューリップ・黄色の水仙も綺麗です。
返信する
違う色も (ロビン)
2011-05-03 23:05:19
☆kazuyooおばさま
ハナミズキ、大好きです。
我が家にはこの色しかありませんが、濃い赤や
薄紅色も欲しいのです。
でも花の木を植えるのをロビンパパが嫌がるので難しいです。
育苗は難しい訳ではないのですが、土だったものをマットに変えたり
やり方が変わるのでなかなか思うように出来ないようです。
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事