前回、色付けまでいったのに、粉々になってしまった四角のお皿!
リベンジします。
実はあの時は1枚じゃなく2枚作ってあったのですが、1枚は素焼きした段かいで割れていました。

丸い部分を押し込めて凹ませた前回は、力が加わった○と四角の継ぎ目の部分がもろくなっていたのでは?との事。
今回は丸い部分を削って凹ませようと思っています。
少し乾かしてから、削りをします。
ただ、その削りに行けるのかどうか?仕事の合間を縫っていかなきゃ

土は多めに練るので、必ず残ります。
で、残った土で、こんにゃ歪んだ花器モドキを作ってみみゃした~~
丸く出来なかった訳じゃないからね
手びねりなので、こんな味のある形もいいかなあと思ってね。
でも、歪めようと思うと、いい感じに歪まないのはなぜなんでしょうね~??

みなさんが知りたがっている黒ホウズキの実
緑の実の上の部分が黒くなってきます。
それが少しすると、こんな風↓に茶色になって、皮の部分が割れてきます。

中身は丸い種ですが、ホウズキというより、朝顔の種に似ていますね。
で、この中に小さな種が一杯入っているんだよ。
食べれるのかは?・・・・ちょっと実行できません
リベンジします。
実はあの時は1枚じゃなく2枚作ってあったのですが、1枚は素焼きした段かいで割れていました。

丸い部分を押し込めて凹ませた前回は、力が加わった○と四角の継ぎ目の部分がもろくなっていたのでは?との事。
今回は丸い部分を削って凹ませようと思っています。
少し乾かしてから、削りをします。
ただ、その削りに行けるのかどうか?仕事の合間を縫っていかなきゃ


土は多めに練るので、必ず残ります。
で、残った土で、こんにゃ歪んだ花器モドキを作ってみみゃした~~
丸く出来なかった訳じゃないからね

手びねりなので、こんな味のある形もいいかなあと思ってね。
でも、歪めようと思うと、いい感じに歪まないのはなぜなんでしょうね~??

みなさんが知りたがっている黒ホウズキの実

緑の実の上の部分が黒くなってきます。
それが少しすると、こんな風↓に茶色になって、皮の部分が割れてきます。


中身は丸い種ですが、ホウズキというより、朝顔の種に似ていますね。
で、この中に小さな種が一杯入っているんだよ。
食べれるのかは?・・・・ちょっと実行できません

手びねりの良さですね。土を練るのは体力も気力も、良いのが沢山出来ますね。それにいくらお作りになっても、置き場所は沢山おありですから。
めだか短信の別邸から来た、陶酔でもあります。ホッパス大佐は、ふぉっふぉっふぉとは
笑いません。うふっ。
リベンジですか、再挑戦されるところが凄いですね。私は先ほどまで土練をしていました。土曜日に作陶するためです。
今度は割れないことを祈っています。
ロビンちゃんっ!!!
貴方はそんな子じゃないはず!!!ないはずよっ!!!
さあ、恐れずに、ほら・・・・・きゃーーー!!!!ねえ、どうだった???どうだったの~~~~???わくわくわくわく
わたしも、たたら、とか手捻りをして見たいです。ロクロを初めて3ヶ月、ロクロに振り回されています。ちょっとロクロを休んで手捻りで芸術作品を作りたいです。
昨日は湯飲みの削り・・・・。
「もういいでしょう」とおもうのに。、「まだ重いです。底の方をもう少し削ってみて」師匠は頑固だ。(思わずつぶやくSakkoでした)
黒ホウズキの実、赤いホウズキの実とは全然違うのですね。色が違うだけだと思っていました。
食用ホウズキもあるのですか。
再挑戦されるなんて凄いですね!
今度は、成功する事を祈っています。
>黒ホウズキ…茶色になって、皮の部分が割れてきます…
黒ホウズキって食べられるの…?
陶芸・・憧れます。特に土を練る作業がしてみたいです。
パクってパクってーーーーっ
一個じゃ足りなくてよ~~
四角いお皿…
いいね~コレ~~
そしてあの謎の筒は何に~~
ランプ案は消えたのよね…
お正月に使う?
いやん~門松でも入れるのかな~と思って…
そして象~~~~
早く出来上がりを見たい~
捨てちゃったのカナ
割れ具合が私、とても気にいってたのですが・・・
食べられるんですか。
お皿が割れちゃったんですか。
陶芸は遣ったことがないのですが、色づけまでいって割れたってすごく悔しいでしょうね。
あの花器はいいんじゃないですか。これは焼き上げたらどんな色とかになるのかな。
また見せてくださいね。