クロアジサシさんのブログで秋のバラは気温の寒暖の差で、花色が鮮やかになることを知ったのですが、霜が降りる程の寒さの中、一輪、二輪と咲くバラが本当に綺麗です
頑張って!!と声を掛けたくなります。
ところで私は何年か前までは、掛けるエプロンは袖のない、普通の?エプロンだったの。袖のある割烹着っていうのが、なんとなくオバサン臭い感じでイヤだったのね。
でもここ数年、寒くなってきたら、んもう~割烹着よん
冬場はセーターなんか着ているから、炊事の時に袖口も気になるし、なんたって、袖があった方が暖かいじゃない?
私が子供の頃の母の割烹着と言えば“白”定番ね!
で、時代が進んで、柄物や刺繍なんかしてある割烹着が出てきたけど、なんともオバサン臭い色とか、模様のものばっかりだった。
でも、最近は色やデザインもかなり、可愛かったりするのよね。
先日新たに購入した割烹着。並べて写真を撮ったら、あら!みんな似てる・・・
赤好き派手好きなのがよくわかる・・・(^^ゞ
中三の息子は今はまだ私のことをおかあさんって呼んでるんだけど、いつかはきっと
おふくろって呼ぶんだろうな・・・おふくろはきっと割烹着が似合うのよね。
郷土料理です“五平餅”
父の大好物普通にご飯を炊いて、すり鉢などで軽くご飯をつぶします。それを平たい団子状に丸めて竹串に刺し、炭火で少し焼いて、甘味噌(山椒味噌だったりゴマ味噌だったりもする)を塗って、また軽く焼きます。
他の地域では、団子状じゃなくてワラ草履みたいなのが多いけど、ここはこんな感じなのよ。
これは両親が農協祭に行って買って来ました。
でも、夕食はお好み焼き!子供が「お好み焼き食べたいな~」って言ってたのを思い出し、私の胃袋は朝からすっかり“お好み焼きモード”になっていたのね。
そういう事ってないですか?胃袋がお好み焼きを待っているの!
他の物じゃだめなのよ!!お・こ・の・み・焼きオンリー
ク~~お好み焼きにはビールだねえ~~
炊事の時もしないの??
それって素敵!!私なんか、エプロンしなかったら、着てる服汚れまくりよ
(どんな作業してるんだって感じ??エヘ)
オバサン臭いおふくろじゃなくて、可愛いおふくろになりたいものだ!!
だって洗濯物が増えるから。
でも、ほんと!可愛くて派手なのね~
明るいロビンちゃんにはピッタリよ
☆クロさん
その場合、白のフリフリエプロンね!胸にはピンクのハート付き!!
クロさんプレゼントしてあげなきゃ!!
いくつになっても息子は息子おふくろさんの気持ちわかるわ~~~
☆kazuyoo60さん
おふくろになんの思い入れもございませんが・・・
甥っ子は「ママ」と呼んでいたので、中学生になって「おかあさん」に変った!!大人の男性の「ママ」呼ばわりはちと怖いな・・・
☆tsunekoさん
きっとtsunekoさんスタイルいいのね~~私はあのカフェエプロン怖くてできませんだって・・化粧回しみたいになる~~~
☆エスさん
おお~ナルホド!おふくろ体型に割烹着なのだわ~~~最近すごくしっくりしてきたのはそのせいだったとは・・・不覚・・
☆ばたけさん
花の大きさはどうでしょう?よくわかりませんが秋のバラは「ハイ!次はわたくしが・・」「ではお次にわたくしが・・」って一輪、二輪と咲くのが健気なのよね。
可愛いおふくろ目指すんだ!
でも春より一回り小さく感じるのは、私だけでしょうか。
割烹着可愛いですね。
これを着てロビンさん、色々頑張っているのね。
今は派手派手割烹着!
割烹着はいいですよ。暖かいし、お腹・・隠せるし・・ね!
おふくろって呼ばれたいなぁ~
でも、私は無理かぁ、息子がいな~い。
ピンクやロビンさんのに似た割烹着を使った
事もありますが、この頃は、ショートに凝ってます。
お尻までクルッと巻き込んで、おなかで紐をきゅっと
しばって・・・。なんかの紐しばるみたいに
気合が入る気がして・・・・。
エプロンだと肩が凝っちゃって・・・。
そうね、寒くなってきたから、暖か系の割烹着
探してみようかしら?
それとも、何か、おふくろに、思い入れがおありですか。
エプロンは外出着ではありませんから、もっと可愛いのでも、OKでしょ。明るく可愛いのは、お気持ちが明るくなりますよね。
真っ赤な紅葉からバラまで、広くていいですねー。うーん、いい。
エプロンもかわいい。そーいえば、クロの知ってる人は、奥さんにハダカでエプロン姿で台所にたってくれと結婚以来お願いしていて、未だに実現していないそうです。げ、お下品ネタで失礼。もしかして、前にも書いたかしら?
いつも、ロビンさんのブログは元気いっぱい。クロも見習いたいです。
おふくろって呼ぶようになったクロは、実家から電話がきて、新米取りに来いとかいわれてます。帰ると絶対食べきれないぐらい野菜をくれるんですよね。働き者の親はぐうたら息子でもいつまでも気にかけてくれてじーんと感謝です。