桔梗原

なははな一日

なんたって!

2005-10-25 22:53:00 | 生活

ありがたいことに、また頂いちゃいました。
同級生が農家を継いでいるのですが(男性です)“紅玉”をくれました。
今はここでも、紅玉を出荷している農家はあまりないので、直売などでも、そんなに売っていないのです。

母は“さつまいも”掘りに・・・今年のさつまいもときたら・・・でっかい!!
写真の下がほぼ普通サイズのさつまいも・・で、上のように、一本で1kg以上あるようなものがゴロゴロ採れちゃって・・
また、誰それさんに持っていく~~と母は大騒ぎしています。

りんごとくれば、ですね。

           
やっぱり、“紅玉”のアップルパイお・い・し・い!!
甘酸っぱくて、色も綺麗です。

もひとつ《紅玉とさつまいものりんごジュース煮》シナモンをかけて召し上がれ
ちなみにりんごジュースも頂き物なので、材料費タダ!なの・・・本当にありがたいこと
               


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丘の上&夢バトン | トップ | フルメンバー(^_^)v »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋掘り (mister)
2005-10-25 23:13:57
 サツマイモって美味しいですね~。程よい甘さが何とも言えません。

 保育園の頃にサツマイモ掘りに行った事を覚えているくらいに、サツマイモが好きなおいらですが、最近めっきり『お~いも~、おいも』の芋売りトラックを見かけることがなくなりました。

 う~ん・・・これも時代の流れなんだろうか・・・。
返信する
アップルパイ (モケーレ)
2005-10-26 00:16:37
材料が良いだけに、ある種の贅沢ですよね~~、

自然の恵み満載って感じ、



アップルパイってあまり食べる機会がありませんが、

熱くても、冷えてても食べれるのが嬉しいですね、

コーヒーより・・・紅茶がほしくなります、



そうそう・・・腰の具合はどうですか?

あまり無理なさらずにね。
返信する
Unknown (Riko)
2005-10-26 00:52:48
新鮮なリンゴをタップリ使ったアップルパイ、

見ているだけでヨダレが出ます。



こちらでも、近ごろ美味しいリンゴがてにはいるようになり

うれしいです。しかしパイにする時は、ツイ安いのを使って

しまうのですが、今度は上等のリンゴを使って

焼いてみようかな?
返信する
長野でも 紅玉すくない (totto200511)
2005-10-26 10:04:31
もう 最近は 紅玉を見ることが少なくなりました。

子供 長野の頃ね こればかりでした。

母は アップルパイなんて オーブンもないし

食べさせては貰わなかったけど 焼りんごは

無水鍋があり それを使って 食べさせてもらった記憶が。

もう 紅玉は 直にパン屋とか・・にいってしまうほど

収穫がないのでしょうか?

甘酸っぱい味 ロビン家にお邪魔したい!
返信する
おいしそう~ (kuro)
2005-10-26 10:38:24
アップルパイとってもおいしそう!

お店で売れるわよ

もちろん生地も手作りよね~?!

返信する
おいしそう!! (希乃子)
2005-10-26 13:01:37
私も今年サツマイモ育ててこの間芋掘りしましたが、ちいさいのなんの…

量も少なくてがっかり

そんなおおきいさつまいもが出てきたらうれしいだろうなぁ。

りんご、たべたい!
返信する
食欲の秋 (koike)
2005-10-26 14:30:32
すごい贅沢な食材がいっぱいなんですね。

アップルパイ・・綺麗で、食欲をそそります。

三重では、りんごと言えば、ふじが多いです。

紅玉は、色が鮮やかですね。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2005-10-26 14:49:47
特大のサツマイモ、紅玉も探さなくては手に入りませんね。それに、どれも美味しそうです。

上手にお作りですから、直ぐになくなったでしょ。お作りがいがありますでしょうね。
返信する
d(>_< )Good!!おいしそー (bikke)
2005-10-26 22:23:46
おいももアップルパイも、食欲の秋にピッタリですね。写真もきれいに仕上がって、どこかのパンフレットになりそうそれから、おいもとリンゴを煮るのにリンゴジュースを使うというのはやったことないです。豪華ですね今度奮発してやってみます
返信する
芋もりんごも大好きです (tsuneko)
2005-10-26 22:49:58
アップルパイには紅茶がいいですね。

大学芋には?

私はふじでケーキを焼きます。

我が家の紅玉は色はいいんだけど、味が

イマイチなんです。ふじのほうが美味しい。

紅玉にも種類があるのかしら?

あ、おやつシリーズでUPしようかな。
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事