

ありがたいことに、また頂いちゃいました。

同級生が農家を継いでいるのですが(男性です)“紅玉”をくれました。
今はここでも、紅玉を出荷している農家はあまりないので、直売などでも、そんなに売っていないのです。
母は“さつまいも”掘りに・・・今年のさつまいもときたら・・・

写真の下がほぼ普通サイズのさつまいも・・で、上のように、一本で1kg以上あるようなものがゴロゴロ


また、誰それさんに持っていく~~と母は大騒ぎしています。
りんごとくれば、“アップルパイ”ですね。





やっぱり、“紅玉”のアップルパイ

甘酸っぱくて、色も綺麗です。
もひとつ《紅玉とさつまいものりんごジュース煮》シナモンをかけて召し上がれ

ちなみにりんごジュースも頂き物なので、材料費タダ!なの・・・本当にありがたいこと


保育園の頃にサツマイモ掘りに行った事を覚えているくらいに、サツマイモが好きなおいらですが、最近めっきり『お~いも~、おいも』の芋売りトラックを見かけることがなくなりました。
う~ん・・・これも時代の流れなんだろうか・・・。
自然の恵み満載って感じ、
アップルパイってあまり食べる機会がありませんが、
熱くても、冷えてても食べれるのが嬉しいですね、
コーヒーより・・・紅茶がほしくなります、
そうそう・・・腰の具合はどうですか?
あまり無理なさらずにね。
見ているだけでヨダレが出ます。
こちらでも、近ごろ美味しいリンゴがてにはいるようになり
うれしいです。しかしパイにする時は、ツイ安いのを使って
しまうのですが、今度は上等のリンゴを使って
焼いてみようかな?
子供 長野の頃ね こればかりでした。
母は アップルパイなんて オーブンもないし
食べさせては貰わなかったけど 焼りんごは
無水鍋があり それを使って 食べさせてもらった記憶が。
もう 紅玉は 直にパン屋とか・・にいってしまうほど
収穫がないのでしょうか?
甘酸っぱい味 ロビン家にお邪魔したい!
お店で売れるわよ
もちろん生地も手作りよね~?!
量も少なくてがっかり
そんなおおきいさつまいもが出てきたらうれしいだろうなぁ。
りんご、たべたい!
アップルパイ・・綺麗で、食欲をそそります。
三重では、りんごと言えば、ふじが多いです。
紅玉は、色が鮮やかですね。
上手にお作りですから、直ぐになくなったでしょ。お作りがいがありますでしょうね。
大学芋には?
私はふじでケーキを焼きます。
我が家の紅玉は色はいいんだけど、味が
イマイチなんです。ふじのほうが美味しい。
紅玉にも種類があるのかしら?
あ、おやつシリーズでUPしようかな。