二回に分けてするお田植えも無事終わりました。
機械で植えた後に補植(ほしょく)をするのですが、いつもの年だと、田んぼの周りだけしかやりませんが、
今年は苗が悪かったので、全面見て回ることにしました。
これはロビンママと私の仕事ですが、とっても大変な仕事なんです。
私はともかく、ママは本当に大変だと思います。でも頑張ってくれました。
「この年で田んぼに入るのは私だけだわ!」と言いますが、確かにママの年で田んぼに入れる人はいません。
みんなもうヨロヨロですから。大したもんです!拍手~
この日、パパとママはパパの親友夫婦と食事に出かけました。
お田植えが終わった日なので、‘おさなぶり’の御馳走になるね、といいつつ出かけました。
息子はこの日は市役所の中で高校の同窓生でつくる『高松会』の総会兼飲み会でした。
つまり私はだぁりんと二人分の夕食を作らなくてはだったんですが、田んぼに入るとくったくたになります。
「面倒くさい!」外食だ外食!!御馳走食べにいこう!私達もおさなぶりしよ~
「なに食べに行く?」とだぁりんに聞いたら「肉が食いたい!それもステーキ」きゃ~ワイルド~(爆)
ステーキハウスかぁ・・・私のお店リストを頭の中で展開してみたけど、なかなか見つからない。
そう言えば駒ケ根高原の入り口にアメリカンステーキハウスみたいなお店があったわね。
一度も入ったことないけど、ダメ元で行って見ましょう。
飛び込みで入るお店は外れることがよくあるんだけど、このお店大正解でした。
ステーキにはライスとサラダバースープバーが付いてくる。
スープは黒豆のスープでした。ガーリックが効いていて美味しい!!
お肉も200g~500gまであって、注文したリブステーキは柔らかくて旨味もあって美味しかったです。
アメリカ人の御主人と日本人の奥さんがやってました。
いいお店また開拓できました!!
だぁりんを誘って一週間前に始めたNEWスーポーツ『スポレック』
プラスチックのラケットとスポンジのボールで、バドミントンのコートで打ち合う競技です。
ルールはテニスに似ていますが、サーブの際には腰の高さより下の位置で打ち出さなければなりません。
シングルス、ダブルスがあって7ポイントで1ゲーム。3ゲーム先取で勝利というものらしいです。
こうみえても(どう見える?)私、高校時代は県の代表でインターハイにも国体にも出たソフトテニスの選手なので
結構イケるんです。始めてでもちゃんとラリーになったし、ボレーやスマッシュも出来ました。
ただ、コートが狭いので思い切り打つとすぐにオーバーしてアウトになっちゃうのが問題でした。
でもまた楽しいことが増えたわ!!
私は田んぼに入る時専用の長靴式足袋を履きます。
母は素足で入ります。
泥田の中を歩くには素足の方が楽ですが、終わった後は
素足の方が疲れが出るのではないかと思います。
結局田んぼ全面を歩いた訳ですから、疲れました。
黒豆のスープ、にんにくや玉ねぎも入っていたと思います。
アメリカではポピュラーなスープだと書いてありました。
スポレックは新潟発信のニュースポーツらしいです。
すでに全国大会もあるそうで、目指せ全国(笑)で頑張ります。
黒豆のスープですか。珍しいのを戴かれました。正月の黒豆は大好きなので欠かしません。
こんなにお忙しいのに、お時間を見つけられてスポレック!?、まだ聞いたことが無かったです。