我が家のマイブームは『秘密のケンミンSHOW』です。
最初の頃はたまに見る程度だったのが、最近は毎週かかさず!になっちゃった。
そこで出る地方限定のお料理を、出演者が「おいしいーーー」
なんていうのを見るとついつい食べたくなるんです。
今回は我が長野県だったんだけど、塩尻地域限定&2003年からの小学校の給食メニューなんて
いくら県内と言えども知る訳がない!
でも、サイコーに美味しいって言うんで早速作ってみました。
その名も“キムタクご飯”ですって。
(豚キムチ+ツボ漬けたくあん+ごま油)=炒める>をご飯に混ぜたものです。
白菜キムチもたくあんも我が家にありますから、
豚肉だけあれば出来ちゃうっていうのもよかったです。
それに、ホントに美味しかった!
ロビンママなんて山盛り二杯も食べちゃうし(笑)
今日は大雪なんです。
もうすぐ午後9時になりますが、まだシンシンと降っています。
明日の朝が怖い・・
雪が降るほど寒くても青々としているエライ子ちゃんのプチベール
凍っていて却って収穫し易かった。
たっぷり使ってパスタにしました。
ロビンさん早速作ったのですね。
ロビンさんお奨めですね
ロビンさんのパスタも美味しそう
今日は奈良平野にも雪が降っています
こんな日は熱々のキムタクご飯がいいですね。
九州の壷漬けが好きで見つけたときは買います。キムチは~~、なのですが。漬けものを上手に料理される、北九州では糠床・糠味噌を調味料にでしたね。
楽しい絵付けに、美味しそうなパスタ、凍った菜っ葉の甘さ、最高でしょう。
皆で言っていました。そのとおりでした。
普通のたくあんじゃあなくって「つぼ漬」って言ってたから
私はまだ作っていません。
ニュースでは今年は大雪って言ってるけど、我が家の近所では
平年通りです。ブドウ棚の倒壊も聞きませんし・・・。
じっくり雪の感触を味わってくださいね。
我が家も見ましたよ~
主人が大好きでいつも録画をしてみています♪
私はきょういちろうさんが苦手ですけど(笑)
キムタクご飯、すごくおいしそうでつくってみようかな?と思っていたところです!
ロビンさんのコメントを読んだらますます食べたくなってきました~是非挑戦します♪
sakkoさんも見てましたか~
ついつい見てしまうんです。
ホントはツボ漬けで作るそうなんですけど、
我が家はたくあんを使いました。
ツボ漬けの甘さが美味しさの秘密らしいけど、
たくあんでも充分美味しかったです。是非
作ってみては?
☆kazuyooおばさま
我が家にも漬けもの名人がいますから、
美味しい漬けものは山ほどあります。
たまに、お店で美味しそうなお漬物を見ると
買いたくなるんですが、怒られちゃいます(笑)
プチベールは凍っていたので、ポキポキ折れました。
それでも青々しているんですもの、すごいです。
☆tsunekoさん
そっか~
北信は雪ごときには大騒ぎしないですよね~
南信は、雪が積もること自体一大事なんですよ~(爆)
ホントはツボ漬けたくあんですが、我が家は普通のたくあん使いました。
我が家のたくあんは、母が取り寄せる黄粉を使うのですが、
これが甘みがあって、ツボ漬けに遜色ないかな・・と思いまして。
(少し砂糖も隠し味に入れました)
tsunekoさんもチャレンジしてみて!
☆すずさん
あっはは、京一郎さんね~
たしかにくどい顔してるし、だんだん飽きてきたわよね~
キムタクご飯、美味しかったけど、配合が適当なので、もしかしたら最高の美味しさではなかったかもしれません。
ビデオ見ながらしっかり作って見て下さい。