昨年の12月から通い始めた、フラワーデコ教室
もう9ヶ月になるのですね。
作品も次第に増えています。毎回、綺麗なデコができて、一向に飽きません。
途中から一緒になった生徒さん(ちょっとな方だったのですが・・)
前回の教室でお辞めになって・・・・
また気楽な教室になりました。
今回の作品はA面とB面があって、どちらからでも楽しめます。
花の元とアームの元にフォ~~!?いや白いファ~があるのですが、判るかしら?これがね、可愛いの!
和フォ~いやいや、和風の生け花は、棕櫚の葉をカットしたものを主体に使っています。花が白いガーベラとワックスフラワーなので、白い衝立の前で、よく判りませんね・・
もう9ヶ月になるのですね。
作品も次第に増えています。毎回、綺麗なデコができて、一向に飽きません。
途中から一緒になった生徒さん(ちょっとな方だったのですが・・)
前回の教室でお辞めになって・・・・
また気楽な教室になりました。
今回の作品はA面とB面があって、どちらからでも楽しめます。
花の元とアームの元にフォ~~!?いや白いファ~があるのですが、判るかしら?これがね、可愛いの!
和フォ~いやいや、和風の生け花は、棕櫚の葉をカットしたものを主体に使っています。花が白いガーベラとワックスフラワーなので、白い衝立の前で、よく判りませんね・・
我が家の庭の片隅に、シュロの木があるのですが、多分3~4メートルはあるので、葉っぱを取ることは出来ません。
冬に庭やさんが来ると、手入れをして葉を落とすので、その時にまたこのお花にチャレンジしようかな?と思っています。
☆かりょうさん
生花の先生は、アレンジも教えているのですが、
アレンジは花をたくさん使ってお金もかかる割りには長持ちしないので、私はやりません。
その点このプリザープトフラワーは長持ちするのでいいですね。
生花、先生のところで生けた時は、上手なのに、家に帰って、生けなおすとなんか違うんですよ。
これは正式じゃないので、お恥ずかしいのですが。
☆ゆきひめさん
お元気そうでなにより!!
暑い夏は無理は禁物ですよ。
あの、おば様ってのは押し花の教室にいた方で、この記事のおば様はまた別の人なの。
この人はとにかく話す事が全て不平不満そして考え方が全てマイナス思考・・
2時間の教室で話しているだけで、エネルギーを吸い取られてグッタリするような人でした。
世の中にはなかなか変わった方がいるようです。
押し花、ゆきひめ先生に誉められた~~うれしいです
もう一工夫したかったのですが・・・
これからも頑張ります。
☆tomoさん
毎日、選果場なので、(大体が半日ですが)立ち仕事で疲れます。
このお花も一日選果場があった日のお稽古で、夕方先生のところに伺ったので、なんとな~~くやる気もなく、フニャフニャ生けてしまったのです。
梨の消費にご協力いだたきありがとうございますたくさん食べてね!
梨の選果…暑い中を頑張ったのね!
tomoは毎日セッセと梨食べてますよ~~!
>和風の生け花は、棕櫚の葉をカットしたものを…
忙しい時間の合間をぬって、時間を上手に使えるロビンさん、何時も感心しています!
衝立をとっても上手に使ってますね!
こんなに大きい衝立が置ける玄関、全体像が見たいかな…?
フラワーデコ…アームの元のファ~は分るけれど
花の元は…?????有る様な無い様な…?
その日の気分で…?両面楽しめるなんて良いですね!
ロビンさんが暑さにも負けずに梨の選果を
していらっしゃるのに、私はずっとサボって
ブログをお休みしてしまいました。
フラワーデコもすごい腕ですね。
あのおば様がいなくなってからというもの
作品つくりに余裕が出てきたみたいにかんじますよ。
ロビンさんの手から次々とすばらしいものが
生み出されて、
まるで魔法の手ですね。
以前の「押し花」も私達のカチカチ頭には
考え付かない構図です。
勉強させていただいてます。
今度は洋花にも挑戦してたのですね…
忙しい中にも楽しみ見つけてるロビンさんには、いつも感心するばかりです!
生け方時々真似してます。
(すっかり忘れてしまってるものですから)
梨の出荷、頑張って…
天狗さんのウチワみたいで、楽しい花材ですね。