桔梗原

なははな一日

苗料理

2013-05-22 23:31:53 | かるちゃ
農家歴65年のロビンパパにして、こんな経験は初めてのことです。
花選の休みの今日、わたくし稲の苗を包丁で切る!という作業をしました。
苗がだんだん枯れてしまう病気になってしまった苗は円形脱毛症よろしく至る所が枯れて禿げあがっています。
これを田植え機に入れて植えると田んぼも円形脱毛症になってしまうので、
病気の部分を切って、元気な苗だけをまとめる作業をしました。
なんとかこの後の田植え分ぐらいの苗を確保できてほっとしています。

休みの日には気になっていることを終わらせたい!
居間にある水槽が汚れていてずっと気になってました。やっと綺麗に掃除できました。
今は二匹しかいない金魚がすご~く気持ち良さそうに泳いでいるので、うれしくなったわ!
性別不明の二匹ですが、いつも白金が赤金を追いかけまわしています。白の方が身体が大きいけど、
以外と白が雌で赤が雄かも知れないわね。
  
生け花教室がありました。
先生が花材を注文している店って言っちゃあ悪いけど、花の組み合わせがいつもちょっとおかしいと思うのよ。
どれを主体に使わせたいの??根締めも花を使えって言うの?って感じ。
先生はよく自宅で作っている花や枝を足して使わせてくれます。
今回はセットされた花のみで生けました。主体にドラセナを使いました。
ドラセナでも和風の生け花の主体になることに感心しながら~(笑)
グラジオラスがそのまんま残ったので、それでお生花を一瓶生けました。
でも、余り花の方がお生花になって良い感じっていうのにもまた笑える。
    
アレンジの花をいろいろ活け替えております。
長持ちするスターチスがこれからの季節にはいいですね。
この前行ったクラフト展で、ブリキのガーディニングのスティックを買って来たので、使いました。
小さな家と看板ですが、けっこう可愛いな~~

GOPAN、大活躍ですよ。もう4回焼きました。
買い足さなくちゃならない材料はグルテンだけなので、(バターや塩、砂糖、ドライイーストはあるものとする・笑)
一斤80円ぐらいでパンが焼けます。
外はカリッカリ。中はもっちりのパンが焼けます。
美味しいですぅ~
難を言えば、外がカリッカリすぎてパンを上手くカットできないことでしょうか。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あら?一週間 | トップ | 各種カルチャー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2013-05-22 16:12:30
結構な重労働ですが、生き残った苗は綺麗です。元気に美味しいお米になってほしいです。
もしかしたら♂♀かもです。メダカの飼育をされてる方が、スポンジでない固めの食器洗いを細く切って束ねて水槽へ、卵が付いてました。
筍の色紙かな、いつも良い雰囲気になさってます。
美味しそうです。ご家族にも大好評でしょう。
返信する
なんとか~ (ロビン)
2013-05-24 13:56:19
☆kazuyooおばさま
汗だくで作業しました。
なんとかなりました。
魚ってどこでオスメス見分けるのでしょうね?
どっちもオスあるいはメスってこともありです。

お米のパン、美味しいです。
私はまわりのカリカリの部分が好きですが、主人と息子は
中の方が美味しいといいますね。
返信する

コメントを投稿

かるちゃ」カテゴリの最新記事