桔梗原

なははな一日

てんこ盛り!

2005-12-19 23:51:48 | 生活
寒い!!なんだこれは!!寒~~~い!!
日本海側も名古屋も雪 なのに、ここは雪は舞うものの、積もるほどは降りません。それはありがたいのですが、とにかく寒いですわ。
脂肪って熱を伝えないんですって!!
だからなのね、お尻が冷たい・・・・
  
東を向いても、西を向いても雪山がそびえています。
暖かい部屋から眺めているには最高の景色ですね。

やっと干し柿の出荷が終りました。ふ~~~~~~(-。-)y-゜゜゜
回りの家ではまだやっているところも多いのですが、ロビン家頑張りました!!
これで心置きなく年が越せるだ!!なあおっとう!         


出荷するには小さすぎる干し柿を
昨年は大きめの柿を種とヘタを取ってからお酒に漬けたのですが、今年は小さい柿をそのまま漬けてみました。
ある程度漬かったら、まずチョコレートコーティングしてみようかと考え中!!

干し柿を詰めていたのは、お座敷なのです。部屋にシートを敷いて詰め詰めしていました。終ったので今度はついでに年末大掃除を・・・綺麗なところで記念撮影といきますか! 

我が家の中座敷にはこの銀の屏風があります。

そして奥座敷にはこの金の屏風があります。

銀箔と金箔を使っているもので、たぶんホンモノ・・・・お宝探偵団に出してみようか?とも思ったりして・・・でも、希望価格500万円!!鑑定結果1万円・・・なんてことになったらショックだから止めときます。

友達の知り合いが(つまり私は全然知らない人だけど)レストランを開きました。友達に誘われて、ランチを食べに行ってきました
あさりとキノコのパスタ!ボリューム満点!(またまたかなりヤバイ) 

このお店にはこれまた私も知っている石の彫刻家大場さんの作品が展示販売されているのです。ちょっと写真が小さいかも知れませんが、石のライトや写真立て、女性の彫刻などとっても素敵お値段もとっても素敵お高いものは22万ですって!

でもこの石ギリシャのものなんですって!真っ白ですごく綺麗なんですよ。何しろ石だけあって重いので船運賃がバカ高いらしいです。


            ちょっと面白いお花どうですか?卵をね、端をつついて割って中身を使います。殻を洗って乾かしたら、巣に入れまして、花瓶に変身可愛いでしょ

バラをたくさん頂きました。ちょっとブーケ風にアレンジしてみました。こんな時にユーカリが大活躍。この寒さの中でも青々と葉を茂らせています。頑張れ!

東京みやげはこんな雑貨&お菓子達!

クリスマスだからリースの入ったロウソク!可愛いでももったいないのでたぶん使えない・・姪っ子がガラスが大好きなので、姪っ子にもサンタの入ったロウソクをおみやげに

バーバパパのグミ(これはママ?)お腹にはグミが入っているのこれは、アゴが鍛えられるぞって程歯ごたえのあるグミです。でも美味しいですゥ~~~入れ物が欲しかったのね。グミ食べちゃったら、ナニ入れよう・・フフ・・・ナニが入るか?だわね
 

りきっちゃんのブログにあったね!クリスマス限定7万個のMINT!まだあった(爆)

やっぱり可愛い!思わずゲットでもバックの中からすごいシナモンの匂いが立ち昇る程凄い利いてます

最後はチョコ“トプラローネ”きゃ~~懐かしいのだ~~

これスイスのチョコなのに、昔は駄菓子屋さんにあったのよ!大好きだったの

たまに見つけると思わず買ってしまう一品です。

 

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私もやってみよう・・・ | トップ | 冬のメニュー »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリーナさん (ロビン)
2005-12-21 21:50:22
(・o・)ゞ了解!

マリーナさんの手先として働かせていただきますよ(笑)何なりとお申し付けください

マリーナさんを泣かしたら承知せんぞと言って来る
返信する
凄~~い! (tomo)
2005-12-21 21:49:26
話題…てんこ盛りにビックリ!

楽しい話題ばかり・・・

tomoは、一つの話題を書くのに無い頭を絞って苦労していると云うのに…



中座敷、奥座敷…?表も裏も無い家に住んでいると想像出来ないよぉ~~!

屏風もお宝…値段はつけられない家宝ですね!

干し柿をラム酒とチョコレートで…早速、市田柿を買って来てやってみよう!
返信する
東京湾海人さん (ロビン)
2005-12-21 21:47:20
ようこそ!

ここは信州の山奥でございます。

農家といっても主に従事しているのは私の両親で私はお手伝い程度なんですけどね。

ブログで干し柿作りをしている人は他にいないかしらね??

いつでも海から飛んできて下さい!
返信する
そうだったんですか! (マリーナ)
2005-12-21 07:09:19
私先生のgooのアドレスにお祝いのカードを贈ったんだけど開いた形跡もなくて、先生お忙しいのだろうなって思っていたんです。

また先生にお会いしたらよろしくお伝えくださいね。

奥様のお父様のご病気が少しでも良くなるように祈っています。

ロビンちゃんも、色々教えてくれてありがとう。
返信する
こんばんは (東京湾海人)
2005-12-20 21:37:09
農家のブログですか?

干し柿なんか ちょっと 目先の変わったブログで立ち止まりましたよ。

またよろしく
返信する
大盛り二丁 (ロビン)
2005-12-20 19:45:44
☆totoo200511さん

屏風の価値はどんなものかはわかりませんが、今では作れないものだと思います。

実は奥座敷の襖は銀張りの襖なのですが、10年ほど前飼っていた猫がひっかいちゃったんです

さあ、これを修繕しようとしたところ、直せる職人さんがいない表具屋さんなんとか頼んで、なんとかなったのですが・・・びっくりの費用がかかりました・・・(^^ゞ(^^ゞ

totoo対策に屏風の前にセンサー付けなきゃ・・またお金がかかる???(笑)



☆kazuyoo60さん

いや、500万は私の言い値ですから・・そんなにしませんから!!(爆)

干し柿のラム酒漬けチョココーティング!本当に干し柿なんて思えない程美味しいんですよ。

タマゴの殻のはTVでやっていたのです。100円店でラッピング用のモジャモジャ(紙で出来ています)と小さなカゴを買ってきたの!これは私のアイディアですわ威張る



☆りきっちゃん

そうよ!この財産の半分はりきっちゃんのものだから・・・ふっ・・・でも渡さないわ!!(鬼)

な~~んて、全然いいお家ってことないのよ。こういったものは私の曽祖父の趣味だったの。聞くところによると、二号さんを囲っていたらしい。当時はそれが男の甲斐性だったそうで・・・バカじじいだわ・・



☆おとよんさん

<あ~もったいない・・って大爆です

まとめてドン大盛りでいいでしょ?大盛りをガツガツ食べる男性好きよはッ?なんの話じゃ??

なんでも大きいことが好きな私なのでした!



☆マリーナさん

きゃ~~~きゃ~~~

うれしい~~~~ハグハグ

マリーナさんはとことん目一杯頑張っているじゃない!ホントに偉いよ~~能天気な私も分も勉強してね!

もう先生ったらよ。

でも、奥さんのお父さんがご病気で自宅療養していて、奥さんは看病の為、まだ実家で寝泊りしているので、未だに別居新婚さんらしいです。

先生も忙しいみたいでブログ開く時間がないんですって!マリーナちゃん泣いてるからって言っとくからね(笑)
返信する
大盛りで! (ロビン)
2005-12-20 19:05:02
☆Rikoさん

我が家では生柿でコンテナ150杯分ぐらいの柿なんですが、大きい生産者だと、500コンテナ、1000コンテナを出荷する人もいるんですよ

まあ、そこまで大きい農家は手伝いの人を雇って、大規模にやっているのですが・・

私の「イテテテ・・」を思い出すと干し柿がまずくなりそうだからダメよ(笑)

今日本ではビルの耐震強度偽造問題で揺れていますが、震度5に耐える強度が“1”必要なら我が家の強度は“0.01”ぐらいだと思いますよ

古さが良くもあり、悪くもありって感じですね。



☆kazooさま

穴倉の掃除に“レレレのおじさん”と“ドドドのおじさん”と“ラララのおばさん”を派遣しましょうね。

あ~~だから泣かないでkazooちゃん

ふふふ、このタマゴアイディアに目を付けるとは、さすがだな・・・って私NHKの“趣味のナントカ”で見たんだ!きゃ~~これ可愛い!のマネッ子よ



☆ura姉さん

そうね!どちらも鳥だ!ura姉さんに言われるまで気づかなかった私・・・どこに目付けてんのよ~~(見てるようで見てないんだねえ

そう、干し柿をアルコールに漬けるのよ!だから!アルコールに漬けるんだったら~~~アルコール飲むんじゃないから~~~uraねえ~~~



☆tsunekoさん

ウチはりんごがないので、干し柿に掛かりっきりになれるので、作業がはかどりますが、りんごもやっている人は大変のようですよ

そうそう、頭の中では「おッ!これブログ!」とか思っていたのですが、その時浮かんだいいフレーズがいざ打ち込もうと思うと綺麗さっぱり消えている記憶力ないんだ私

干し柿、柔らかくなりますよ。昔は焼酎に漬けたりもしました。これも美味しいですよ!でも、飲んだほうがいいかな?アハハハ



☆kuroちゃん

なんでだか、昔、このチョコが近所のお店で売ってたのよね中にナッツとキャラメルみたいなのが入ってるの。白のパッケージのもあるんだけど、私はこのクリーム色のパッケージの方が好きなんだ

お宝ね・・・この屏風だって、売ろうと思ったらいくらになるんだか・・・本物は本物らしいけど、バカ高いか、意外に安いかだと思うわ!

生活に困ったら切り売りしていこうかしら・・・
返信する
お久しぶりねぇ~~♪ (マリーナ)
2005-12-20 17:07:10
ロビンさん、お久しぶりです~~!

しっかし、久し振りに覗かせてもらいましたが、相変わらずロビンさんのブログはパワフルですね~!

それに、内容を読むと本当に頑張ってる!

やっぱり人間とことんめいっぱいに生きなくちゃダメだね。

私、それがつくづくわかってきたわ。

来年は少し方向転換!



あ、私がこけちゃったのは、やはり憧れの先生が結婚しちゃったからかも~~?!(爆)

先生に言っておいてね。あはっ!

でも、冗談抜きに・・・折々にメッセージありがとう。

元気付けられました!
返信する
内容が濃い! (おとよん)
2005-12-20 15:48:49
次から次へと流れるような写真とお話!この記事、内容が濃いですのぅ~ああ~反省。おとよんの記事もこうしなくっちゃ。でも私はたいがい最初の干し柿の洋酒付けでカット~~~!それで十分一話になるなぁ。ああ~もったいない
返信する
お宝… (りきち)
2005-12-20 14:45:22
姉ちゃんち、すごいね…

いいお家で育ったんだね。(生き別れの妹)



んで買ったのね~MINT~~~

限定7万個だもの~(笑)

シナモンきっついでしょ~でも可愛いもんねっ!

ウチは切手入れにしましたっ!
返信する
皆さんのおっしゃるとおり (kazuyoo60)
2005-12-20 12:35:03
凄いボリュームの記事ですね。

しめて1千万円以上、他にもザクザク、お守りするのも大変そうです~。中座式奥座敷、へぇ~~、やっぱり凄いです。

干し柿をラム酒とチョコレートで、とても美味しいのが出来るでしょうね。

卵の花器、想像したこともなかったです。鳥の巣ですね。木麺みたいなのが入っているのでしょ。素敵なアレンジですね。

返信する
ブログ 10日分くらい (totto200511)
2005-12-20 12:10:32
凄いよ~

余りの 話題 てんこ盛りに 驚いた~

みんなみんな 楽しんだよ~

 

あの 屏風もお宝だよね。

値段なんてつけられない 家宝だ!

ロビンさんの代で 傷つけないよう

大切にしてね。日本文化!これから いくらでもの

世界ではありませんもの。

まず 盗まれないよう tottoが狙ってます~
返信する
チョコ (kuro)
2005-12-20 12:01:29
この三角のチョコ知ってる~

トブラローネって読むのね。

むか~し食べたような気がするけど

どんな味だったかな・・・



それにしてもロビン家にはお宝がたくさんありそうよ
返信する
やっぱりロビン姫様だあ~? (tsuneko)
2005-12-20 11:31:21
お忙しかったのでしょうね、よほど。本場は。

で、めいっぱいアイディア溜まってたのでしょ?

ほんとに「てんこ盛り」で目パチクリです。

固くなっちゃった干柿でも「漬ければ」柔らかく

なりますか?





返信する
何の鳥かな? (ura姉)
2005-12-20 09:56:00
屏風絵は、どちらも鳥なのね、素敵だわ~

干し柿をお酒につける・・このアイデアはもらった!
返信する
旅館のようだ (kazoo)
2005-12-20 09:28:45
こういう屏風が似合う広々とした部屋・・・と、とにかく、あの穴倉を何とかしなければーー!!!



卵のアイデアはもらった!!!
返信する
ウワッー、すごい! (Riko)
2005-12-20 05:40:54
盛り沢山の記事に目をパチクリ状態です。

いつもいつも「てんこ盛り」で、幸せいっぱい!



干し柿の出荷がとうとう終わったようで、本当にごくろうさまでした。

普通の家庭の干し柿作りと違って、なにしろスケールが大きい。

いろいろ教えて頂いて楽しかったです。干し柿を食べる時には、

きっとロビンさんの「イテテテ・・・」を思い出して吹き出しそう・・・アハハ。



広い座敷に立派な金銀の屏風に、これ又目を見張ってしまいます。

さすが歴史のあるお家はスゴイ!

でもそれらを大切に保存するのが大変でしょうね。
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事