お田植えが終わりました。家の前の田んぼも植え終わりほっと一息です。
二三日したら、今度は除草剤を撒かなくちゃなりません。
無農薬でいきたいところですが、現代農業はなかなかそうはいきません。
でも農薬を使うのはこの一回だけです。
これは田んぼの中を歩きながら、液体の農薬を振りまいていくのですが、水田を歩くのでとっても疲れる作業です。
で、これは私の仕事と決まっています。頑張りました。
頑張りすぎて頭が痛くなって、この日はそうそうにダウンして寝ちゃいました。
ロビンママと買い物に行くと、たまにスーパーに来るのでママのテンションが上がるんですね。
「ロビン、これ買おう!あっこれも美味しそう~」とうるさくって!
マンゴーもパパイヤもパイナップルもオレンジも買うというので、説得してマンゴーだけに!(爆)
しっかし、マンゴーってどうやって食べればいいの??平たい大きな種があって、どうやって切っていいのかわからなかったの。
ネットで調べたら、種を避けて、魚でいう三枚おろし的に切れとか、バナナみたいに皮を剥けとか、種を取ってから切目を入れて皮を反らせて食べろとか書いてあるんだけど、どの方法をやってみても上手くいかなかったわよ。で、悪戦苦闘の結果、大きさばっらばらのカケラとなった訳でございます。どんな見かけでも美味しかったけど、こんな難しい食べ物ないわよっ!!
お友達からアスパラをたっくさん頂きました。
アスパラって美味しいよね~
お母様は果物がお好きですね。私も大好きです。
ホテルでもこんな感じでしたよ。だってペリカンマンゴーは齧り付くか、こんな風かしかないのでは?。
アスパラ美味しいです。沢山で嬉しいですね~。わずかずつ上がってくるのを食べています。
家でもアスパラは所々に出てくるのですが、
一品になるほどは揃わないのですね。
果物は以前、桃や梨を作っていたので、買ってまで食べるということがなかったのですが、
どれも美味しいですよね。
マンゴーとっても美味しかったです。
見かけはどうでもいいですよね~(笑)