桔梗原

なははな一日

花卉から柿へ

2007-11-09 08:07:11 | favorite

ハイ!みなさん。
今年もやって来ました。柿すだれ
例年より一週間程、遅いですが、柿剥きがはじまりまして、
毎日着実に柿すだれが増えています。
今年は今現在約80コンテナを剥き終りました。三分の二終ったかな!

陽の光を受けると、まさに黄金色に輝く柿の実達。
これから一か月半かけて、製品にして出荷します。

我が家の花畑は菊の花が次々と咲き始めました。
秋の花の代表なですよね。
母が知人から何株も頂いたので、今年はますます菊盛になっています。

庭の紅葉はというと、猛暑の影響?残暑の影響?よくわかりませんが、今年はあまり綺麗じゃないんです。
なんとなく“色付きそこなった”って感じ。
世の中の紅葉の名所はこんなことにはなってないでしょうねぇ~

押し花、最新作です。
額一面に図柄を作るのは何回かやっているので、今回は変わった作図にしました。
ちょっと華やかさが足りない感じもするのですが、私にはこれが精一杯。
変わってるゥ~との評価でいいです。はい・・

なんじゃこれ↓?のお料理に見えますねえ。
これ『鮭のチャンチャン焼き』です。
生鮭が安かったのよ 半身の半分(つまり4分の1身)で450円ぐらいだった。
これをドカンとチャンチャン焼きにしちゃいました。お野菜たっぷりです。にんにく味噌もたっぷりかかっていますからねえ。
精力つきますわよ~~ふっふふ

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3 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2007-11-09 08:44:00
毎年されてますね。見事な柿すだれです。綺麗に剥かれて整然としていますね。
素晴らしいお庭も紅葉の季節ですね。菊もモミジも綺麗ですね~。
押し花は沢山の花が必要でしょう。根気良くされて更に図案を考えられるのですから、たいしたものです。
素晴らしい作品になりました。お忙しいですのに、よくなさいます。
生鮭で--、美味しいですよね。食べたいです~。
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Unknown (維真尽(^^))
2007-11-09 22:07:34
すごい~
全然規模が違いますね
当たり前ですよね プロだから 当然か(^^ゞ
それにしても~壮観ですねぇ

また~こちらのつるし柿の記事
TBさせていただきま~す 
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Unknown (ロビン)
2007-11-11 06:12:21
☆kazuyooおばさま
我が家の最大の生産物の干し柿です。
今年は一畑切ってしまったので、例年の約半分の量です。
気候温暖化で、干し柿作りも大変になって来ました。
でも頑張りますね~~

☆維真人さん
まあ、これで食ってますから!(爆)
我が家は干し柿生産者としては中堅クラスです。
工場のようにつくっている農家もあります。
手間のかかる作業ですが、頑張るわ!!
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