大阪の鮨屋さんも最近は変わってきて「回転すし」の店が大変増えてきました、そのために昔からある鮨屋さんが減ったように思います。
昔はお鮨屋さんに入る前に懐に手を入れてお金を確かめて入ったいう。家庭でも鮨と言えばお客さんが来たときに出前でとって出すのがおもてなしのひとつでした。
今は家族連れで回転寿司に行くのが多くなってきている。回転寿司の店が各地にできたときは100円寿司として売り出したのですが、最近は値段が少し上がってきているようです。
名前の通った「くら」とか「あきんど」「スシロー」などあるが、ここらは今も安い価格でがんばってくれているので、庶民にはありがたいものです。
「つかみ鮨」と言われる大阪中央市場の中にある「えんどう」はまもなく80年を迎えるすし屋さんで、他の鮨と違うのはシャリが少しあったかい。
狭い店ですが、いつも満員で表に行列ができています。数年前に京阪モールの中におしゃれな店もオープンしました。
ここもよく繁盛しています。お客さんはたいてい食べればすぐに出て変わってくれますので、少し待つ気で行きましょう。
このお店の特徴は最初に「混ぜ」と注文すると、長いお皿に5巻が載って出てくるところです。それが全部違う種類で、次回に注文すればまた違うネタが出てくるという楽しみな鮨です。
ここの赤だしも楽しみで、少しとろみがはいったシジミの赤だしです。みなさんも一度食べてみてはいかがですか。
TEL.06-6461-7773です。
昔はお鮨屋さんに入る前に懐に手を入れてお金を確かめて入ったいう。家庭でも鮨と言えばお客さんが来たときに出前でとって出すのがおもてなしのひとつでした。
今は家族連れで回転寿司に行くのが多くなってきている。回転寿司の店が各地にできたときは100円寿司として売り出したのですが、最近は値段が少し上がってきているようです。
名前の通った「くら」とか「あきんど」「スシロー」などあるが、ここらは今も安い価格でがんばってくれているので、庶民にはありがたいものです。
「つかみ鮨」と言われる大阪中央市場の中にある「えんどう」はまもなく80年を迎えるすし屋さんで、他の鮨と違うのはシャリが少しあったかい。
狭い店ですが、いつも満員で表に行列ができています。数年前に京阪モールの中におしゃれな店もオープンしました。
ここもよく繁盛しています。お客さんはたいてい食べればすぐに出て変わってくれますので、少し待つ気で行きましょう。
このお店の特徴は最初に「混ぜ」と注文すると、長いお皿に5巻が載って出てくるところです。それが全部違う種類で、次回に注文すればまた違うネタが出てくるという楽しみな鮨です。
ここの赤だしも楽しみで、少しとろみがはいったシジミの赤だしです。みなさんも一度食べてみてはいかがですか。
TEL.06-6461-7773です。