Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

鉄板焼きデビュー

2010-03-05 | そとごはん
総勢12名で取り組んだちょいとばかし難しい仕事が、運よく成功して、支社長表彰をいただきました。副賞二十万円なりぃ

20年を超える長いOL(←死語?)生活の中で、経費らの節約こそ、うるさく言われたことはあるけれど、自分達のために交際費を使っていいなんて初めてよ。
ホントに、使っていいんですかねと、何回も経理に確認したりして、腰が引けたのですが、あぶく銭は「ぱぁ~と遣おう」と、やれお寿司だ、やれフレンチだ、中華だ、と言い合った末に、みんなで行ってきました、鉄板焼き


自腹じゃとても行けないような、いかにもの接待系のお店。
お店の前には、迎車のハイヤー、配車係のおじさん、和服姿の仲居さん。


ピッカピッカに研かれたカガミのような鉄板。目の前に、シェフ登場。いぇ~い



大きなカゴに盛った何種類もの野菜を見せられ「これでサラダをお作りいたします。」
と、事前のご紹介があって出てきた野菜サラダが絶品。
単なる生野菜なのに、すごくおいしい。大きなガラスボールにおかわりしちゃった。
そして、生まれて初めて食べた野菜が、このアイスプラント(南アフリカ産)多肉植物のようで、プチプチとした感触。コレ、おいしい

海鮮シリーズの始まり・始まり。
まずはタラバカニの脚肉。こんなに鮮やかだけどカニカマじゃないよ。

カニのビフォーアフター。豆板醤ソースでビリッと。

車海老が前並え~で整列。
頭も脚もカリカリに焼いて香ばしい。トマトサルサソースで。

海鮮の〆は、ホタテ。サフランソースで。




ついに出ました真打、ビーフ 150g。ロースとヒレ。待ってました
お約束のブランデーのフランベで、一気に炎が。きゃあ~、と若いもんが騒ぎます。

ミディアムレアに焼いたひとくちを、クチに入れると、とける・とける。箸で切れるほどの柔らかさ。
うんま~い、と夢中で食べ続けていたら、写真を撮り忘れました


手刻みのニンニクを焦がしなら、これもお約束のガーリックライス。にんにくとガーリックだけのシンプルさなのに、際立つ香ばしさ。

お店お奨めの塩アイス。乳脂肪分が多くて、濃厚でもさっぱり。これがまたおいしい。


ひとつひとつが、全部美味しかった。塩・胡椒だけのシンプルな味付けなのに、なんでこんなに美味しいんだ


しかもこれ会社のおごりです。
働いていてよかった、と思うことは、実はそれほどないんだけど・・・・・・、たまにはあるんだよね
名刺を渡して「ここに請求書を送ってください」と言うのが、慣れないからぎこちない私。いやぁ~こういうのって、貧乏性なものにとっては、結構、てれる
もう、当分、いやへたしたら、一生こんなとこにはこれないだろうなぁ・・・・・・

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