20年を超える長いOL(←死語?)生活の中で、経費らの節約こそ、うるさく言われたことはあるけれど、自分達のために交際費を使っていいなんて初めてよ。
ホントに、使っていいんですかねと、何回も経理に確認したりして、腰が引けたのですが、あぶく銭は「ぱぁ~と遣おう」と、やれお寿司だ、やれフレンチだ、中華だ、と言い合った末に、みんなで行ってきました、鉄板焼き
自腹じゃとても行けないような、いかにもの接待系のお店。
お店の前には、迎車のハイヤー、配車係のおじさん、和服姿の仲居さん。
ピッカピッカに研かれたカガミのような鉄板。目の前に、シェフ登場。いぇ~い
大きなカゴに盛った何種類もの野菜を見せられ「これでサラダをお作りいたします。」
と、事前のご紹介があって出てきた野菜サラダが絶品。
単なる生野菜なのに、すごくおいしい。大きなガラスボールにおかわりしちゃった。
そして、生まれて初めて食べた野菜が、このアイスプラント(南アフリカ産)多肉植物のようで、プチプチとした感触。コレ、おいしい
海鮮シリーズの始まり・始まり。
まずはタラバカニの脚肉。こんなに鮮やかだけどカニカマじゃないよ。
カニのビフォーアフター。豆板醤ソースでビリッと。
車海老が前並え~で整列。
頭も脚もカリカリに焼いて香ばしい。トマトサルサソースで。
海鮮の〆は、ホタテ。サフランソースで。
ついに出ました真打、ビーフ 150g。ロースとヒレ。待ってました
お約束のブランデーのフランベで、一気に炎が。きゃあ~、と若いもんが騒ぎます。
ミディアムレアに焼いたひとくちを、クチに入れると、とける・とける。箸で切れるほどの柔らかさ。
うんま~い、と夢中で食べ続けていたら、写真を撮り忘れました
手刻みのニンニクを焦がしなら、これもお約束のガーリックライス。にんにくとガーリックだけのシンプルさなのに、際立つ香ばしさ。
お店お奨めの塩アイス。乳脂肪分が多くて、濃厚でもさっぱり。これがまたおいしい。
ひとつひとつが、全部美味しかった。塩・胡椒だけのシンプルな味付けなのに、なんでこんなに美味しいんだ
しかもこれ会社のおごりです。
働いていてよかった、と思うことは、実はそれほどないんだけど・・・・・・、たまにはあるんだよね
名刺を渡して「ここに請求書を送ってください」と言うのが、慣れないからぎこちない私。いやぁ~こういうのって、貧乏性なものにとっては、結構、てれる
もう、当分、いやへたしたら、一生こんなとこにはこれないだろうなぁ・・・・・・
参加中です。よろしくお願いします