オフィスでの私の真向かいの席は、10歳ほど年下のコスメフリークな女子です。
私が出張の荷物を少なくしたいから、基礎化粧品は、コンピニのお泊りセットを持っていく、と言ったら、『信じられない』と、絶句されました
目元専用美容液を使ったことが無い、と言った時には、『息が止まりました』と、叱られました。
そんな彼女だから、とっても肌がキレイです。
冬になっても乾燥しらずのピカピカ、ふわふわふな肌なので、化粧品だけでなく、なにか秘訣があるのかしら??と尋ねたら・・・・・・
『冬は粕汁です』って教えてくれました。
日本酒が苦手な私は、日本酒の酒かすが原料の粕汁は、全く食べたことはありません。もちろんこしらえたことも。
見よう見まねでこしらえてみました。
この歳になると、素肌で勝負することはありませんが、少しでも長く、現状維持はしたいものね。
根菜類で初・粕汁。酒粕だけだとお酒に弱い私には、チャレンジングかな・・・・・と、白味噌も加えました。
ほうれん草の胡麻和えにアーモンドダイスをトッピング
『こんな感じかな・・・??』と、出来上がりの感想をオットに求めてみましたが、『粕汁食べたことないから、どんなと言われても・・・・わからん』との返事。ごもっとも。
いまだに、酒粕の分量がよく分からない。こしらえる度に味が違うんだけど、寒い夜には、お味噌汁やシチューより、もっとほっこり出来るから、いまや我が家の冬の定番。
美味しくて、美肌に良いなら、こんないいことないよね。もっとも、粕汁だけじゃ、ど~にもこ~にも、なのはわかっちゃいるけどね