Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

平日サク飲み、いつもの@嬉一

2016-05-18 | そとごはん

広島ブログ 

私の駄ブログで、もっとも登場回数の多いのが、こちらかしらん??焦がし焼きそばの「嬉一」
この日も、親友K子ちゃんに旅行のお土産を届けに行くと、「ちょっと行っちゃう??」「いこ、いこ」となってしまい・・・・・・おあとは、だいたい<嬉一>か「まつぼっくり」か。
若い頃、さんざん通った八丁堀の「やけっぱち」も復活させたいな。「やけっぱち」の名物カレーすじ煮込みは、私のすじ煮込みの原点なんだよ。

黒天のフライ。魚肉練りものが、フライになって出てきたか・・・・これって、がんすのお友達みたいなものかしらね。青魚の風味が濃くて、厚みがあって、おつなお味でした。
                        

あとは、たこの天ぷら。本日のタコは、顎が鍛えられました。  
         

この日、たまたま、隣にいたおじいさんとおばさんの2人組のおじいさんがトンデモナイお年寄りで・・・・・。
持ち込んだ缶ビールを勝手にグラスについで飲んでる!!
おばちゃんに「ドンドン注文しろよ」なんて、言っときながら、お料理が運ばれるたびに、「たったこれだけか??少ないのぉ」とバイトさんに、大声で文句を言ってます。
チャンジャとか、塩辛とかのひと舐めする酒の肴に、何言ってんだ??塩辛をお腹いっぱい食べる人間がどこにいる???高血圧になるじゃないか。

おまけに持ち込んだのは、ビールでもなく、淡麗グリーンラベル!!よりによって、100円程度の発泡酒を持ち込む意味がわからん。
飲食店に自分でお酒を持ち込む場合は、お店にことわってから、高くて良いお酒を、ちゃんと持ち込み料を払って、というのが、お客のありかたじゃないのか。 

・・・・・・と、勝手に1人脳内説教をしておりましたが、バスの時間も迫ってまいりましたので、月曜日のサク飲みの〆には、やっぱりはずせないコレ。大分県日田名物の焦がし焼きそば。
ちょっと苦味も混じった香ばしいソースの香りに、シャキシャキのモヤシ。文句なしに美味しいです。

         

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