東京に行く時は「パンを買いに東京へ行くのね」と言われたりもするのですが、否定しません。そのとーり。
・・・・とはいえ、ビジネス出張だから18時までの会議を終えて、その日のうちに広島へトンボ帰りするには、残念ながら、パン屋を探してウロウロする時間は無いのだよ。
新幹線への乗り継ぎ時に、品川駅ナカの「PAUL」か、東京駅丸の内南口の「ブラッスリーVIRON」ぐらいにしか寄り道できません。
パン屋ランキング全国1位にもなったVIRONだけど・・・・でもね、とにかく高い。
「パンを買うお金がないなら、ケーキをお食べ」と言ったマリー・アントワネットにも、反論できます。「VIRONのパンは、そんじょそこらのケーキよりも高いんですよーーーだ。」と。
今回、パンを4個と粉1袋を買ったら、3,000円越え。ギョギョギョ。クレジットカードで払いそうになった。
1個550円のパンなんて、おちおち食べれんちゅうねん。
・・・・ということで、こんなお高いパンが乾燥するのも、湿気るのもイヤなので、持ち帰ってる場合じゃない。帰りの新幹線の席でもくもくと食べました。
高いんだけど、やっぱりおいしいんですよね。良い素材を惜しみなく使ってるパンだとわかる。
むしろVIRONが地元に無くて、良かった、と思うべきかしら。
「おいしい」からって、こんなパンを毎日買ってたら・・・カロリー&マネー、おそろしや、恐ろしや。