Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

またすぐ再訪してしまった@酒場グレムリン

2019-04-18 | そとごはん

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先日、おしゃれフレンチに行った際に、フレンチの前の0次会でお邪魔した幟町の立ち飲み「酒場 グレムリン」
その時、一緒に行ったバーガー母ちゃんが「も1回行きたい」とねだるので・・・・角打ち仲間の家具職人M氏と、うちのオットも誘って4人で再訪してきました。
残業続きで帰宅が遅いM氏なのに「早退していく」ムリしないでと言ったら「這ってでも行く」

基本立ち飲みなのに、入口近くに1つだけあるテーブルに4人でドッカと陣取って3時間半。
にかく料理が安い。
黒板に書かれたメニューは最高額が480円。鰺フライは120円。
安すぎるじゃろ!!食べに食べたり。メニュー全制覇するんじゃ??と怖れをなすほどに食べました。
しかし黒板写真がボケボケ(爆)
セルフのおでん(写真撮るの忘れた)は、1串60円だったか80円だったか・・・とにかく100円しない。
かといって、ミニサイズではない。卵だってうずら卵じゃなくて、ちゃんと鶏の卵がまるごと1個分でした。 

キムチ入り生春巻き。
毎回頼んでいる生センマイ。このコリコリの食感がたまらんのです。食感、大事!!
えびせん、というメニューもたしか100円台でした。
その値段を見て、バーガー母ちゃんが「カルビーかっぱえびせんが出てくるのかな・・・」と、興味深々だったので「頼んでみたら?」
タイ料理とかで時々見かける揚げもののえびせんでした。けっこうな枚数揚がってる。
アンチョビキャベツがものすごぉ~んアンチョビなので、ちょいのどが渇く。
ニラ玉はこの量で180円なり。ウソでしょーーと言いたくなる。ウソじゃないよ。
どれも酒の肴としての料理だから、お味も濃いめ。だからお酒が進む。
アルコールには強いうちのオットが、最後には足を取られる不覚。「最後の赤玉パンチサワーが効いた」
赤玉パンチサワーは、さわやかでおいしかったけど、口当たりの良いお酒は要注意って、若い女の子に向けてだけの警鐘ではなかっんだね。

9時も過ぎる頃に、ドヤドヤとお客様が増えて満席に。
みなさん、二次会、三次会利用されるのかな。
ワタシたちみたいに、最初から最後まで居続けるって、立ち飲みには無粋なんだけど、おしゃべりが進む、お酒が進む、料理が進むでなかなか席を立てなかったものですから。

今回も、美人ママが顔を覚えてくれていました。
客覚えがいいって商売繁盛の秘訣ですね。お客を気持ちよくさせてくれますから。


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