連続ドラマを見るのが苦手なワタクシですが、楽しみなドラマがスタートしました。
NHK BS火曜日23:15~『ランチのアッコちゃん』。やっぱり食い物ネタ、と思われますが・・・・そうなんです。
豪華な料理が出てくるグルメ番組は、スルーしますが・・・日常のごはんが出てくる番組は、見逃せません。
色んな職業の人のお昼ご飯をのぞく『サラメシ』もそうだし、ドラマ『明日のカレー、昨日のパン』の高山なおみさんの監修の食卓なんて、うきゃあ~となるくらい好きでした。
ランチのアッコちゃんは、冴えないOLが、美味しいランチで食べ物の奥深さに目覚めて、人生を切り開いていく・・・・・・と、まっ、簡単にいうとこういう展開です。
出てくるランチがカレーとか、ワゴン販売のサンドイッチとか、ごくごく普通の食べ物。こういう普通の食べ物に弱いんです。
(NHKホームページより)
原作は、柚木麻子。最近読んだ中では、私のベスト1の本【本屋のダイアナ】の作者で、最近、お気に入り。図書館で別作品もリクエスト中。
普通のごはんを、ちゃんと食べたいな、食べさせたいな、と思っているのですが、最近、オットも長男も忙しくて、お昼ご飯を食べる時間が無い!!とお弁当は休止中。
長年、2つ以上のお弁当を作り続けてきたので、自分のぶん1つだけだと、朝の時間をもてあまし気味。やることがいっぱいあって、バタバタと忙しいほうが、しょうにあっているんだよな。(貧乏性なの)
ギリギリまで寝ていたい長男は、当然、朝食を摂る時間は無し。
毎日、長男には、朝ごはん代わりのおにぎりを作って持たせます。昆布・梅干し・ちりめん山椒、ウィンナーと、中に入れる具材をアレコレ考えるのも楽しいものです。
ランキング参加中です。ポチッとお願いします。
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
「生き方を変えたかったら食べ物を変えなさい」って台詞 私も言ってみたいwww
口の回りのできもののくだりなんて「そーだそーだ」って言いながら見てましたからwww
(実際こんな人いたらシャッターがらがらって下ろすでしょうけどw)
私も豪華なグルメ番組とかは食べるの好きな癖に興味なくて見ないんですよね
アッコちゃんの食べてるものは普通のものだけど
ちゃんと作ってあるし
食事を大切にしてるところがとっても好き♪
イヤって言えない女子社員が変わっていくのを見るのも楽しいですよね^^
天皇の料理番もお料理自体よりサクセスストーリーが面白くて
今はこの2つが一番楽しみなドラマです♪
あんなこと言われたら、怖くてちょっと・・・・職場では最年長クラスの私でも、さすがにアレは言えないわ。
わかります、わかります。豪華な料理は、私もあんまり魅かれなくて、こんな食べ物のことばかり書いているブログなのに、グルメ番組は滅多に見ない。汚シュランとか吉田類の酒場放浪記とかの方が好きです。
天皇の料理番は、見てないんですよ~。BSの韓流番組見てます(爆)
2つ作って1つデリバリーしていただけませんか?
一杯おごりますよw
たしか、ランチは愛妻弁当派だったでしょう?
食べ物系・料理系のドラマは基本見ることにしているので。
録画で見てるのでまだ1回目しか見てないんですが、「食べること」が「生き方」にまで深く影響を及ぼしているのかを、今後主人公がどんなふうに感得していくのかが楽しみです。
ただ、このドラマは多分「食べることは、生きること(生きるために食べる)」なテーマなんでしょうが、私の場合は「生きることは、食べること(食べるために生きる)」なので、ちょっと違うんですがね(笑)
タイトルバックの調理過程の画なんか、そそられますよー。
私は食べ物は、健康食品や、有機ものなどには、こだわりがない。
むしろ、沢庵なんかは、黄色の着色料がしっかり付いてるのが、良いのです。
なので、nakkaちゃんの唱える「食べるために生きる」説に大賛成。