友人らと港町ふ頭で海上自衛艦の見学の後「ランチをしながら情報交換でも...」と誘わ
れる...。それじゃ、駐車場の心配ないところへと港町にある「津軽海峡フェリーターミナ
ル」のレストラン・海峡日和に集合。ちょうど青森行きのフェリーが出発した後とあってか、
レストランにはいつもの賑わいがない。「さて、何にする」と券売機の前に立ち品定め...
お勧め・こだわりメニューは、券売機の1番“道南産天然岩のり定食”...。食材の海苔はも
ちろんのこと、米、塩、醤油、味噌に天ぷらのマイタケも道南産との「こだわり」に惹かれて1
番を押す。ほどなくカウンターから呼ばれ、トレーに乗せられた真っ黒な海苔が敷かれた大
きな丼。「少し多いなあ」と思いながらも、口の中に残る磯の香りを楽しみながら箸を運び、
気がつくと完食で十二分に腹を満たす。フェリーを見送りながら、情報交換で話は弾む...
( ※ 小さな写真2枚は左クリックで拡大する。)