こないだ、大関酒造に行ったのである。阪神今津駅から南へ行くと、酒造通りに出る。目指すは、大関甘辛の関寿庵である。
ここは、記念館みたいな酒造りの展示などはない。酒関係のショップのみである。有料試飲があった。1杯100円である。
「大関しぼりたて大吟醸ください」生原酒である。
「ガラスコップ付きだと、500円のがありますが」
おぉ~、限定品かぁ。
「コップ付きで」←弱いのぉ。
「美味いですね、300mLを1つ下さい」772円也
「これは、生原酒なので加熱してないしぼりたてです。冷蔵で10日以内にお飲みください」
「10日しか、もたないのですか」
「はい、保冷バックに入れますので、帰ったら保存は冷蔵庫でお願いします。流通してないので、ここだけの限定です」
通常、日本酒は最後に加熱して殺菌処理をする。さらに半年ほど寝かせて醸造させるのだが、これは絞りたてなので、酒本来の味を楽しめるといっていいのであろう。すっきりして、とても美味い大吟醸である。冷蔵で10日しかもたないんだったら、流通させるのは難しいだろうな。酒蔵ならではの買い物でした。
ちなみに、試飲で使ったコップは返却して、箱入り新品のコップをいただいてきました。
兵庫県西宮市今津出在家町3−3 Pあり
ここは、記念館みたいな酒造りの展示などはない。酒関係のショップのみである。有料試飲があった。1杯100円である。
「大関しぼりたて大吟醸ください」生原酒である。
「ガラスコップ付きだと、500円のがありますが」
おぉ~、限定品かぁ。
「コップ付きで」←弱いのぉ。
「美味いですね、300mLを1つ下さい」772円也
「これは、生原酒なので加熱してないしぼりたてです。冷蔵で10日以内にお飲みください」
「10日しか、もたないのですか」
「はい、保冷バックに入れますので、帰ったら保存は冷蔵庫でお願いします。流通してないので、ここだけの限定です」
通常、日本酒は最後に加熱して殺菌処理をする。さらに半年ほど寝かせて醸造させるのだが、これは絞りたてなので、酒本来の味を楽しめるといっていいのであろう。すっきりして、とても美味い大吟醸である。冷蔵で10日しかもたないんだったら、流通させるのは難しいだろうな。酒蔵ならではの買い物でした。
ちなみに、試飲で使ったコップは返却して、箱入り新品のコップをいただいてきました。
兵庫県西宮市今津出在家町3−3 Pあり
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