こないだ佐伯桜まつりに行ったのである。
屋台も沢山でているので、選り取り見取りである。さて、昼飯はなににしようかなと。ふと見ると「佐伯ごまだしうどん」というのがある。
そうか、佐伯はごまだしが名物だったなと思い出した。ごまだしというのは、魚の「エソ」が原料で作られた練り物とのことです。
「ごまだしうどん1杯下さい」
「はい、建物の中にテーブルがあるので、そちらで食べられます」
「わっかりました」
「ごまたしうどん、どうぞ」
「あ、どうも」
早速、建物の中に行ってみたのですが、すべてのテーブルは埋まっていました。オーマイガー。仕方なく建物外の空き地に座って食べることにします。ごまだしまぜまぜー。出汁が少ないので、ごまだしで混ぜて食べる感じです。
魚のすり身のごまだしうどん、そこそこ美味いです。土産屋には、ごまだしを売っているとのことなので、買って帰ればおうちごまだしうどんの作成も可能です。
屋台も沢山でているので、選り取り見取りである。さて、昼飯はなににしようかなと。ふと見ると「佐伯ごまだしうどん」というのがある。
そうか、佐伯はごまだしが名物だったなと思い出した。ごまだしというのは、魚の「エソ」が原料で作られた練り物とのことです。
「ごまだしうどん1杯下さい」
「はい、建物の中にテーブルがあるので、そちらで食べられます」
「わっかりました」
「ごまたしうどん、どうぞ」
「あ、どうも」
早速、建物の中に行ってみたのですが、すべてのテーブルは埋まっていました。オーマイガー。仕方なく建物外の空き地に座って食べることにします。ごまだしまぜまぜー。出汁が少ないので、ごまだしで混ぜて食べる感じです。
魚のすり身のごまだしうどん、そこそこ美味いです。土産屋には、ごまだしを売っているとのことなので、買って帰ればおうちごまだしうどんの作成も可能です。
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