讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

ごまだしうどん「佐伯ごまだしうどん」大分県佐伯市

2023-12-22 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ佐伯桜まつりに行ったのである。


 屋台も沢山でているので、選り取り見取りである。さて、昼飯はなににしようかなと。ふと見ると「佐伯ごまだしうどん」というのがある。


 そうか、佐伯はごまだしが名物だったなと思い出した。ごまだしというのは、魚の「エソ」が原料で作られた練り物とのことです。


「ごまだしうどん1杯下さい」
「はい、建物の中にテーブルがあるので、そちらで食べられます」
「わっかりました」


「ごまたしうどん、どうぞ」
「あ、どうも」


 早速、建物の中に行ってみたのですが、すべてのテーブルは埋まっていました。オーマイガー。仕方なく建物外の空き地に座って食べることにします。ごまだしまぜまぜー。出汁が少ないので、ごまだしで混ぜて食べる感じです。


 魚のすり身のごまだしうどん、そこそこ美味いです。土産屋には、ごまだしを売っているとのことなので、買って帰ればおうちごまだしうどんの作成も可能です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿