先日の札幌でFoundation 1を呑んだ厚岸ウィスキーだが、そういえば4を書くのを失念していた。
4はブレンデッド
北海道産大麦麦芽を多く使った厚岸モルトと、スコットランド産グレーンニューメイクを厚岸で樽詰したもののブレンド。
1月12日の夜に開栓した。
加水ナシのストレートで。
甘みと塩気。
2より優しい口当たり。レーズン、冬みかん
やや香ばしい香り
フィニッシュは苦いチョコ
加水すると香りが華やぐが、ストレートの方が美味い。
2より複雑な感じがした。
これで1,2,4と飲んだわけだが、NewBornを卒業したWhiskyが世に出てくるカウントダウンは既に始まっているので
改めて厚岸ウィスキーを飲んでみたい。
ぜひ厚岸産の生牡蠣に垂らして食べたいなあ。