昨晩の誕生日に封を切ったのは、「シングルモルト駒ヶ岳 ダブルセラーズ Bottled in 2019」
一年以上前に宮田村で買ったものだ。
蒸留は駒ヶ根蒸留所だが、樽でのエイジングに特徴があり、ラベル説明に拠ると
駒ヶ根エイジングには
American White Oak 2014、Bourbon Barrel 2014、Sherry Cask 2014の3種類
屋久島エイジングには
Bourbon Barrel 2014
が使われていて、エイジングする場所は駒ヶ根と屋久島、それぞれで樽の種類は3種類
このヴァッティングによるシングルモルトウィスキーだ。
誕生日祝いで家でピザを何枚も焼いて、昔一緒に勉強した塾生のメンバーとZOOM飲み会をやりながら頂いた。
普段飲んでいるウィスキーと明確に異なる口当たり
杏の甘い香り、甘さが先に出てくる。追っかけて苦味と辛み
塩辛さがホンの少々
フィニッシュは、爽やかな甘みが綺麗に鼻を抜ける
うまいなあ!
ほぼ毎日SNSで発言は見ているものの、久しぶりにZOOMで会話しながら雑談に花開き
夕方から開催して、気が付けば23時過ぎ
ボトルが一気に半分ほど無くなってしまった58歳の誕生日だった。