岩手県の蔵ビールが出す金蔵(きんくら)
珍しく近所のスーパーマーケットで赤蔵と一緒に売られていたので両方買ってきた。
蔵ビールを飲むのは凄く久しぶりだ。
多分、前回飲んだのは東京駅の黒塀横丁のBAR BAR TOKYOが最後だった気がする。
そのBAR BAR TOKYOも閉店してしまった。
飲みながら缶の文字を追うと、製造所がエチゴビールになっていた。
製造を請け負ってるのか?エチゴも倒産してブルボンになって以降はシビアなんだろうな。
蔵ビールも世嬉の一酒造が立ち上げたブランドだが、こちらはクラウドファウンディングなど駆使して
なんとか経営できている様だ。
昔の地ビール騒動の頃の様な腰砕けにならないといいが、まずはクラフトファンとして頑張って飲むこととしよう。
そんな久しぶりのきんくらは相変わらず美味かった。