伊勢角の5本目は、ヒメホワイト
伊勢の地元で採取した野生酵母を使っているのが特徴だ。
この野生酵母、KADOYA1酵母と命名されたそうで
伊勢神宮の内宮と外宮を結ぶ御幸道路にある倭姫宮の傍にある木の樹液から採取されたそうだ。
この辺りの詳しい話は、伊勢角の鈴木社長著書「発酵野郎!」に非常に興味深く解説されている。
この野生酵母にゆずとコリアンダーを使って作られたのがこのヒメホワイト
飲むと、まず香りがいいと最初に気づく
ベルジャンなのだが、結構香りが強いと感じる
飲むと優しい口当たりで、上品だ。
キレと呼ぶよりは、消えゆく旨み、と評したほうが良いフィニッシュ
なかなか貴重な美味さだった。