[ 最近の夕ご飯 ]
炒飯をあんまり作っていなかった理由のひとつに、大好物ではないというものがありました。
いやまあ、食べたらおいしいと思うし、いいんだけど、味に変化が欲しいというか...。
その辺は、以前にも記載した通りです。
*2007年06月25日
*2007年10月13日
で、その自分にとっての問題点を解決するアイディアを、ずっと温めていました。
それが、「あんかけ炒飯」です。
これがうまくできれば、炒飯も大好物へとステップ・アップする事間違いなし。
・・・と考えていて、このたび遂に作成に挑みました。
調べると、「あん」の部分の作り方は千差万別。使われる具も、色々な食材があるようですし、作り方も様々。
ある程度のスタンダード的なもの、という事で、幾つかの情報から基本路線を固めました。
要するに、炒めた野菜を鶏がらスープで煮込み(?)、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりという路線です。
今回は、もやし、白菜、豚肉という具で作成。
これは、かなりテキトーなチョイスです。冷蔵庫のDepth Chartなどとの絡みで選択したもので、あまり参考にはなりません。
本当は、きくらげとか、たけのことか、そんなのを入れるみたいです。
そして、「あん」が完成。これは成功でした。
炒飯は、これまで通りの手順で作成っと...。
ところが、今回はご飯があまりにも炒飯向きでない水分状態だったせいか、炒飯を失敗。
痛恨です。
かくして、微妙なあんかけ炒飯が完成。
まあ、一応おいしく食べましたが、炒飯がこげ過ぎでした。
という訳で、翌日残ったあんと、よくある炒飯のもとみたいなんで作成した炒飯を合わせて食べました。
写真は、そちらのものです。
無念。こっちのが、断然ウマい...。
ションボリ。
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いやまあ、食べたらおいしいと思うし、いいんだけど、味に変化が欲しいというか...。
その辺は、以前にも記載した通りです。
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それが、「あんかけ炒飯」です。
これがうまくできれば、炒飯も大好物へとステップ・アップする事間違いなし。
・・・と考えていて、このたび遂に作成に挑みました。
調べると、「あん」の部分の作り方は千差万別。使われる具も、色々な食材があるようですし、作り方も様々。
ある程度のスタンダード的なもの、という事で、幾つかの情報から基本路線を固めました。
要するに、炒めた野菜を鶏がらスープで煮込み(?)、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりという路線です。
今回は、もやし、白菜、豚肉という具で作成。
これは、かなりテキトーなチョイスです。冷蔵庫のDepth Chartなどとの絡みで選択したもので、あまり参考にはなりません。
本当は、きくらげとか、たけのことか、そんなのを入れるみたいです。
そして、「あん」が完成。これは成功でした。
炒飯は、これまで通りの手順で作成っと...。
ところが、今回はご飯があまりにも炒飯向きでない水分状態だったせいか、炒飯を失敗。
痛恨です。
かくして、微妙なあんかけ炒飯が完成。
まあ、一応おいしく食べましたが、炒飯がこげ過ぎでした。
写真は、そちらのものです。
無念。こっちのが、断然ウマい...。
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